Кто пострадает от повышения цен на газ?

1,1 т.
Кто пострадает от повышения цен на газ?

От повышения цен на газ больше всего пострадает население. Потери крупных промышленников будут менее значительными. В любом случае роста потребительских и промышленных цен избежать не удастся.

Население. Во-первых, уже в ближайшее время населению придется платить за газ и электроэнергию на четверть больше, чем в прошлом году. В конце 2005 года Национальная комиссия регулирования энергетики приняла решение о повышении для населения предельных цен на газ на 25% (до 220-240 грн за тыс. куб. м с НДС) и на электроэнергию — в среднем на 25% (до 14,4-18,6 коп./кВт-чсНДС).

Кроме того, в ближайшем будущем усилится давление на население со стороны теплокоммунэнерго. До начала нынешнего года ТКЭ использовали туркменский газ, поставлявшийся в Украину по $58 за тыс. куб. м, теперь цена импортируемого газа вырастет до $95. Результатом роста цен на импортный газ станет повышение тарифов на отопление и горячую воду. Ведь большинство ТКЭ и при прошлогодних ценах на газ имели значительную задолженность перед компанией «Газ-тепло» (дочерняя структура НАК «Нефтегаз», занимающаяся поставками газа населению и ТКЭ).

Даже учитывая, что на согласование в Минюсте повышения тарифов на газ и электричество для населения отводится около месяца, как минимум после выборов цена энергоносителей для населения вырастет. Краткосрочным итогом роста цен на газ будет рост индекса потребительских цен. Однако в среднесрочном периоде (начиная со следующего года) инфляция несколько уменьшится из-за снижения покупательной способности населения.

Промышленность. Для промышленности $95 за тыс. куб. м импортного газа, похоже, станут приятной неожиданностью. По информации Контрактов, большинство крупных промпредприятий уже подготовилось к росту цены на российский газ до $ 160 за тыс. куб. м, заложив ее в себестоимость продукции. Эта цифра для промышленников не была критичной. Например, химики, сохранили бы позитивную рентабельность экспортных операций даже при цене газа в $180 за тыс. куб. м. Так что результатом удорожания голубого топлива для промышленности станет лишь снижение рентабельности продаж предприятий-экспортеров. Объемы же экспорта вследствие удорожания энергоносителей если и снизятся, то несущественно.

Другое дело, что падение рентабельности экспортных поставок крупные промышленники, скорее всего, попытаются компенсировать за счет повышения цен на свою продукцию на внутреннем рынке. Подорожание газа станет удобным поводом для объяснения роста внутренних цен — подобно тому, как в 2005 году практически все производственники поясняли увеличение цен на продукцию подорожанием металла и нефтепродуктов. В экономике возникают значительные инфляционные ожидания, которые неизбежно вызовут рост промышленных цен. Кроме того, с увеличением цен на газ промышленники, вероятнее всего, будут занижать официальные финансовые показатели (прибыль, рентабельность), также аргументируя это ростом цен на энергоносители. Среди возможных последствий — недопоступления в бюджет и снижение темпов роста ВВП (по добавленной стоимости).

«Контракты»

www.kontrakty.com.ua