Наследники Шахерезады объявились в Донецке

839
Наследники Шахерезады объявились в Донецке

В шахтерском крае мошенники всех мастей чувствуют себя как дома

Немолодая цыганка, задержанная правоохранителями в центре Харцызска, использовала классический прием, который переняла, наверное, еще от своей бабки. Приглядела в толпе скучающую в одиночестве молодую горожанку, всю, к тому же, увешанную золотыми побрякушками. Уболтав девушку на традиционное цыганское гаданье по руке, постаралась нагнать на нее побольше страху. Дескать, над тобой и всей твоей семьей висит проклятие, наговор злого человека. Замуж не выйдешь, а, наоборот, скоротаешь век в старых девах, хворая да испытывая разные несчастья. Все это, конечно, если меня не попросишь помочь твоей беде…

Видео дня

Запуганная девчушка охотно отдала для «магического обряда очищения от сглаза» все наличные деньги, ювелирные украшения и даже мобильный телефон. После чего цыганка велела жертве обойти вокруг ближайшего дома, читая молитву. Как легко догадаться, мошенница, воспользовавшись моментом, попыталась скрыться.

И лишь усилиями местной милиции преступница в результате была задержана, а похищенные вещи возвращены простодушной владелице.

Услады «Тысячи и одной ночи»

Гастролировавший в Донецке 25-летний житель далекого Таджикистана тоже не брезговал мобильными телефонами местных простаков. А ловил он жертвы, как рыболовным крючком, на пикантную восточную экзотику. Подсаживался вечером в донецких кафе за столики к одиноким, но с виду состоятельным посетителям и начинал рассказывать сказку, достойную «Тысячи и одной ночи». Новым знакомым аферист представлялся турком, прибывшим в «шахтерскую столицу» по торговым делам. Дескать, заключено несколько удачных контрактов и хочется отметить это событие особо ярко…

Далее «купец» как бы невзначай сообщал собеседнику, что в Донецке функционирует глубоко законспирированный публичный дом «только для людей с Востока». Туда якобы приезжают «на гастроли» из арабских стран специально обученные гурии, объятия которых слаще рая. Возбудив в собеседнике нездоровый интерес, мошенник просил у него сотовую «трубу», якобы для того, чтобы договориться об их совместном посещении борделя («понимаешь, мой турецкий телефон не работает в вашей мобильной сети»). Сославшись на чрезвычайную секретность, отходил позвонить в сторонку — и только его с престижным телефонным аппаратом видали.

«Рация на микрочипах»

И уж сущий спектакль разыграли два непойманных пока мошенника ради одного, избранного ими зрителя, реализатора круглосуточного киоска, торгующего бытовой мелочью.

Дело было в Краматорске. Два немолодых мужчины встретились в очереди за пивом. Продавщица, открывшая им бутылки с пенным напитком, от нечего делать прислушалась к разговору случайных посетителей. Один из любителей пива рассказывал, что привез из Симферополя партию микросхем, применяемых при ремонте бытовой электроники, а в телевизионном ателье, заказавшем эти дефицитные запчасти, как на грех сегодня выходной. «Крымчанин» продемонстрировал деталь собеседнику, и тот заметил, что охотно купил бы такую для своего собственного «телика». Вот только необходимой суммы в 20 грн.у него с собой не наберется.

Вовлекая женщину в свою коварную игру, мужчины попросили ее выступить гарантом сделки. Дескать, продавец не может ждать, но он готов оставить радиодеталь в киоске. Покупатель же съездит домой за недостающими деньгами и выкупит товар у киоскера. Окончательный расчет будет с продавцом, вечером, женщина «за посредничество» получит 5 грн.

«Покупатель» явился совсем скоро. С благодарностью рассчитался за покупку, сообщив, что микросхема действительно оказалась весьма ценной и «на таком товаре можно наварить бешеные бабки». Дескать, он очень просит передать «крымчанину», когда тот появится, о своей готовности купить большую партию такого товара, хоть даже и по 25 грн. за штуку. Оставив записку с номером некоего контактного телефона, мужчина ушел, а реализатор крепко задумалась.

Говорят, женский ум практичнее мужского. Просчитав, сколько можно получить прибыли на перепродаже электронного дефицита, продавщица собрала всю выручку своей торговой точки, несколько тысяч гривен, и тем же вечером стала счастливой обладательницей… двух килограммов радиотехнических отходов, которые ей умело «впарили» мошенники под маркой дорогих микрочипов.

Изобретательных краматорских преступников ныне усиленно ищут, но, честно говоря, надежд на их поимку не так уж много. Поэтому универсальным лекарством от подобных неприятностей остается старое и доброе правило: не поддаваться приступам жадности и никогда не утрачивать здравого смысла.

Петр АЛЕКСЕЕВ, "ВВ"

www.vv.com.ua