УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Игорь ГЕККО, лидер Патриотического Объединения «РОДИНА ВОСТОК»: «В довершение следовало бы распустить парламент»

1,2 т.
Игорь ГЕККО, лидер Патриотического Объединения «РОДИНА ВОСТОК»: «В довершение следовало бы распустить парламент»

- Игорь, Витальевич, об отставке правительства сегодня не говорит только ленивый. Мнений и прогнозов – десятки, статей на эту тему – сотни. Комментируют решение Президента Украины политики, политологи, чиновники, журналисты. У каждого – своя версия отставки, свой прогноз на будущее как для Тимошенко, так и для всех остальных участников скандала. Какова Ваша версия?

- Количество версий говорит только об одном: Ющенко не смог достаточно внятно и убедительно рассказать о причинах отставки Кабинета Министров. Более того, он не посчитал возможным взять на себя ответственность за то, что творилось в системе управления государством с момента первых назначений.

Именно Президент должен был изначально уберечь правительство, Совет безопасности и Секретариат от любых действий в политической плоскости. Ему не хватило элементарного политического предвидения в том, что политики, вместе с которыми он был на Майдане, его друзья и соратники, кумовья и родственники не смогут управлять государством в качестве исполнителей, быть подчиненными. Виктор Ющенко, заявляя 8 сентября о решении отправить в отставку Кабинет Министров, главу Совбеза и отстранить от обязанностей первого помощника, неоднократно называл отставных чиновников «друзьями». Это слышали все. Президент еще задолго до своей победы на выборах должен был понимать: друзья – это одно, а подчиненные, которые обязаны работать для благо государства, воплощая предвыборные обещания в конкретные решения – совсем иное. Любой предприниматель, любой директор предприятия, который пытается достичь успеха, проходил через это не раз: дружба, кумовство и работа – вещи несовместимые.

Ющенко сам создал три центра управления государством, поставив во главе каждого политиков, в амбициях которых можно было не сомневаться – Тимошенко, Порошенко, Зинченко. Каждый из этих центров в силу своих возможностей пытался перетянуть одеяло власти на себя. В этом – источник скандалов, взаимных обвинений в коррупции, борьбы за влияние на Президента. Результат мы видим – политический кризис власти. Кризис, который во многом спровоцирован самим Ющенко. Но Президент не нашел в себе мужества признать это.

- Но после такого признания впору подавать заявление о собственной отставке.

- Не будем забывать, что Виктор Ющенко стал Президентом благодаря тому, что люди не захотели мириться с циничными действиями команды Кучмы по фальсификации выборов. Народ, который вышел на Майдан, мечтал о сильной и честной украинской власти, о том, чтобы быть хозяином в собственной стране, в собственном доме. Кучма и его окружение олицетворяли порочную власть, погрязшую в коррупции и лжи, виновную в разграблении страны и уничтожении институтов демократии. Тех, кто голосовал за Ющенко и тех, кто за него не голосовал, объединяло неприятие «кучмизма». Янукович проиграл еще и потому, что он являлся ставленником Кучмы, кучмовский админресурс на полную катушку работал во имя победы «своего» кандидата. Этого же никто не станет отрицать?

С именем Ющенко люди связывали надежды на Украину без Кучмы. Поэтому кредит доверия победителю был очень высок. Он не исчерпан и сегодня. Другое дело, что Ющенко должен каждый миг своего президентства помнить: своей победой он обязан не тем, кто стоял на трибуне. Режим Кучмы не отступил бы перед горсткой пусть даже самых решительных революционеров, - этот режим не смог противостоять народному возмущению.

С первой минуты победы Ющенко должен был сознавать, что Президент Украины обязан своей должностью народу, но не Порошенко или Тимошенко, не Зинченко или Червоненко, не Третьякову или Билозир. Но вопреки здравому смыслу важнейшие государственные посты были распределены среди соратников по революции, друзей и кумовьев. Ющенко не сумел подняться над своим окружением и в итоге стал заложником обязательств перед этим окружением. При этом он допустил, что на восемь долгих месяцев страна была ввергнута в непрекращающиеся конфликты между ветвями власти, что не могло не повлиять на ее развитие. Политический кризис всегда наносит удар по экономике. Мало того, последствия такого кризиса будут ощущаться очень долго.

Что до отставки Ющенко, это популизм. Украине не пережить внеочередных выборов Президента без разрушительных последствий. Хотя, на месте Ющенко, если следовать логике отставок, следовало бы немедленно распустить Верховную Раду.

- Это невозможно.

- Почему нет? Если для отставки правительства достаточно аргументов, которые привел Президент: «противостояние», «конфликты», «закулисные интриги», «склоки», «позиционные войны», - все это без преувеличения можно отнести и к парламенту. Разве мы не наблюдали склок и драк во время заседаний высшего законодательного органа страны? И не только это. О каком качестве работы парламентариев говорят ряды пустых кресел во время принятия решений по вопросам государственной важности? А тот факт, что в первый рабочий день – 7 сентября, когда в стране развернулись конфликты вокруг НЗФ и северодонецкого «Азота» - депутаты принялись награждать друг друга, словно в Украине ничего не происходит, разве не говорит о том, что и законодательная власть в глубоком кризисе? Неужели для кого-то секрет, что каждый раз за полгода до очередных выборов парламентарии работают исключительно на избирательную кампанию? Разве этого не знает Президент?

И если у него недостаточно полномочий распустить Верховную Раду – жаль. Это было бы по крайней мере логично: парламент проголосовал за премьер-министра Тимошенко семь месяцев назад с рекордным результатом – 373 голоса, это больше, чем конституционное большинство! Никто из экс-премьеров никогда не был удостоен такого доверия. Если Президент принял решение отправить Кабмин в отставку, почему точно так же не поступить с парламентом, утвердившим премьера в должности? Кто-то должен нести ответственность за назначения. Если не Президент и не Верховная Рада, тогда – кто?

- Патриотическое Объединение «Родина Восток» - сила, выступающая от имени общества. Вам известна реакция общества на отставку Кабинета Министров и главы Совета безопасности?

- В эти дни наша служба изучения общественного мнения провела работу в четырех городах Луганской области. О предварительных итогах можно говорить уже сегодня: подавляющее большинство людей, отвечая на вопрос, почему состоялись отставки, не могут повторить причин, озвученных Виктором Ющенко. Это означает, что аргументы Президента не восприняты как достаточные и убедительные. А вот информации о разгуле коррупции в высших эшелонах власти люди, за редким исключением, доверяют. Значит, аргументы госчиновников-политиков, ушедших в отставку, говоря о коррупционности президентского окружения, как раз убедительны и понятны. И если через время, отведенное для расследования, команда Президента разродится заявлениями о том, что коррупционеров в ней нет, доверие общества к этим заявлениям будет нулевым, а рейтинг доверия Президенту упадет еще на некоторую величину. Очень ощутимую.

- Юлия Тимошенко, выступая в прямом эфире телеканала «Интер», сказала, что теперь вторым ее талисманом является голубая ленточка. Станет ли экс-премьер талисманом для Востока Украины?

- Все будет зависеть от тех действий, которые предпримет Тимошенко-политик. Амбиции Тимошенко – как минимум большинство в новом парламенте и кресло премьер-министра в новом качестве, определенном политреформой. Обойтись без поддержки Восточной Украины и для Тимошенко, и для Ющенко сегодня одинаково опасно – это значит делить тот электорат, который сформировался у коалиции «Сила народа» во время президентских выборов. Если Тимошенко решит уйти в оппозицию к Ющенко, этот электорат, безусловно, расколется: избиратели, разочарованные в слабохарактерном лидере страны, встанут под флаги женщины с мужским характером. И Тимошенко, и Ющенко в этой ситуации вынуждены будут апеллировать к Востоку, искать голоса здесь. Кому это удастся лучше – покажет время.

В 2002 году Ющенко не провел по спискам в парламент ни одного депутата из восточных областей Украины. То, что Ющенко не на кого опираться на Востоке Украины, было ясно и во время президентской кампании 2004 года, и после нее. Востоком команда Ющенко обещала заняться сначала после первого тура выборов, потом – после второго, затем – после третьего. Можно уверенно говорить, что провал на Востоке Украины в 2004 году был во многом определен парламентскими выборами 2002-го, когда Ющенко и его команде была неинтересна эта территория и люди, живущие здесь. Иначе Восток был бы представлен достойными парламентариями в его списке.

Чуть лучшие стартовые позиции у Тимошенко – в ее команде присутствуют луганчане, которых привел Николай Гапочка. Но все они принялись любить «Батькивщину» только после революции. Перекрашиваясь на ходу, перебегая в провластную фракцию, новоявленные «тимошенковцы» думали, скорее всего, о собственном благополучии, о том, как удачно для себя встроиться в систему власти и быть под ее крылом, но не об интересах Востока.

Какие теперь аргументы убедят луганских депутатов остаться с Тимошенко, особенно, если она станет оппозиционеркой? Мы не помним, чтобы бывшие чиновники и директора, из которых состоит луганская депутатская команда, выступали в роли оппозиции – они всегда были во власти, под властью и с властью заодно. Невозможно даже представить их в другом качестве.

Трудно прогнозировать политическое будущее «перебежчиков». Вполне возможно, что завтра мы увидим их под другими флагами. В любом случае, форпостом на Востоке Украины для Тимошенко «псевдооранжисты» не станут.

В условиях жесткой конкуренции друг с другом бывшим соратникам – Ющенко и Тимошенко – придется идти либо на соглашение с «Регионами», для которых нынешний политический кризис – просто предвыборный подарок, либо – собирать под свои знамена небольшие, но влиятельные партии и общественные организации, имеющие на Востоке вес, материальные и организационные ресурсы, средства массовой информации. Но второй вариант предполагает соревнование не только друг с другом, но и с Александром Морозом. И Тимошенко, и Ющенко нельзя сбрасывать со счетов коммунистов, которые считают Восточную Украину территорией своего влияния. В борьбе за власть на сей раз возможны самые неожиданные договоренности и самые непредсказуемые альянсы. Разве год назад или даже месяц кто-то мог предположить, что Тимошенко назовет своим талисманом голубую ленточку, презентуя намерение завоевывать симпатии, а вместе с ними и голоса тех избирателей Востока, которые не принимали идей оранжевой революции и ее лидеров?

- Что в результате конкуренции политических сил выиграет Восток Украины? И выиграет ли?

- Есть несомненный плюс в том, что в эти выборы Восток будет как никогда востребован.

В то же время существует опасность, что от имени Востока будут выступать политики, преследующие личную, временную цель – попасть в законодательную власть любой ценой. В условиях, определенных новым законом о выборах народных депутатов Украины, когда народ фактически лишен права формировать власть в своей стране, выборы выиграют политические партии. Народу остается уповать на то, что у партийных лидеров достанет мудрости и чувства ответственности перед страной для того, чтобы списки кандидатов отвечали запросам общества. Но сегодня результаты изучения общественного мнения доказывают, что уровень доверия общества политическим партиям крайне низок, люди не возлагают надежд на дальновидность и честность партийных функционеров, их способность гарантировать народу право быть единственным источником власти. Это право закреплено Конституцией Украины. Тем не менее, и гарант Конституции – Президент, и народные депутаты Украины, проголосовавшие за новый избирательный закон, не желают замечать очевидного – несоответствия списочной системы конституционным нормам.

Списки в украинском варианте – это отказ от принципов демократии, узурпация власти отдельными политическими лидерами. Такие выборы народ Украины проиграет. Люди станут свидетелями жесткой и жестокой борьбы за власть, будучи отстраненными от формирования власти. В этих условиях не имеет значения, кто из политиков победит, поскольку народ выборы проиграет. Более того, голоса избирателей, отданные за политические силы, которые не пройдут в парламент, распределятся между победителями гонки. Конечно, это несправедливо.

Обществу остается надеяться только на себя. Общественные силы могут и должны заставить политиков соответствовать желаниям народа. Только тогда мы будем иметь в Украине сильную власть.

Патриотическое Объединение «Родина Восток» видит свою задачу в том, чтобы жители Восточной Украины знали правду о выборах. Мы не допустим, чтобы под флагами какой-либо политической силы от имени Востока в парламент пытались пройти личности, на самом деле не знающие и не понимающие интересов Восточной Украины.Пресс-служба Патриотического Объединения “Родина Восток”