Через полгода может произойти резкий обвал цен на жилье?

1,3 т.
Через полгода может произойти резкий обвал цен на жилье?

Сейчас квартиры в Киеве стоят уже дороже, чем в Берлине или Варшаве

С начала года цены на недвижимость в среднем по Украине выросли на 10 процентов. А в столице и крупных городах, где заключается большинство сделок, квартиры подорожали на 15-30 процентов. Правда, в небольших населенных пунктах и отдаленных районах этот показатель составил всего 4-6 процента.Банкиры уверяют, что процентные ставки по жилищным кредитам будут снижаться

О том, как изменится ситуация на рынке недвижимости, существуют разные мнения. Но все специалисты сходятся в одном: стоимость жилья в крупных городах, и особенно в столице, необоснованно завышена. Несмотря на то что уже несколько лет подряд в Киеве ежегодно сдается более миллиона квадратных метров нового жилья, стоимость его продолжает стремительно расти. Причем как на первичном, так и на вторичном рынках.

Видео дня

Многие эксперты считают, что строительные компании, даже не договариваясь между собой, завышают стоимость жилья, так как сегодня существует повышенный спрос. Вслед за новостройками дорожают квартиры и в старых домах. По ценам на жилье Киев уже обогнал многие европейские города. Средняя стоимость недвижимости в столице - тысяча долларов за квадратный метр. А, например, в Варшаве или Берлине цены на 200-300 долларов ниже.

Во многом рост цен связан со стремительным развитием в Украине ипотечного кредитования. Сейчас большинство банков готово предоставить ссуду в иностранной валюте под 10-12 процентов годовых на срок до 15 лет. Однако банкиры уверяют, что в дальнейшем кредитные ставки постепенно будут снижаться.

А некоторые эксперты прогнозируют даже резкий обвал цен на квартиры, по крайней мере в Киеве. Нынешнюю стоимость недвижимости в столице они называют спекулятивной, так как на самом деле жилья в Киеве значительно больше, чем необходимо населению, однако до 30 процентов столичной недвижимости находится в частном резерве. Видя, что цены постоянно растут, владельцы квартир не торопятся их продавать. Специалисты утверждают, что, как только стоимость жилья начнет хотя бы незначительно снижаться, на рынок тут же будут выставлены резервные квартиры, предложение резко превысит спрос и тогда возможен резкий обвал цен. По мнению экспертов, это может произойти уже через полгода.Если курс доллара упадет на 2 процента, то жилье тут же подорожает на 4 процента

Однако с таким мнением согласны далеко не все. Как сообщил "ФАКТАМ" член правления Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Базелинский, говорить о возможности обвала цен на жилье еще рано. Пока нельзя спрогнозировать даже стабилизацию цен. Хотя, конечно, нынешняя ситуация ненормальная. В течение лета стоимость некоторых видов жилья каждый месяц поднималась на 7-10 процентов. А ведь обычно всплеск активности на рынке недвижимости приходится на осень, значит, с увеличением спроса и цены продолжат расти.

По словам эксперта, сегодня 20-30 процентов жилья действительно покупается с целью вложения свободных средств и дальнейшей его перепродажи по более высокой цене. Некоторые попутно сдают квартиры в аренду. Если начнется падение цен, а это может произойти из-за каких-либо экономических или политических кризисов в стране, то люди постараются сразу продать свои "лишние" квартиры, чтобы не потерять прибыль. Вот это способно сильно поколебать рынок. Но пока никаких предпосылок к возникновению кризиса нет. Цены продолжают расти. Причем, по мнению Ассоциации риэлторов, выгодно это в первую очередь строителям.

На протяжении нескольких лет в столице ежегодно строится чуть больше миллиона квадратных метров жилья, хотя мощности крупных строительных компаний уже сейчас позволяют возводить и два миллиона квадратных метров. Однако в этом случае спрос будет быстро удовлетворен, и стоимость квартир в новых домах начнет падать, а значит, и рентабельность строительства, которая сегодня, по некоторым оценкам, достигает 200 процентов и выше, резко снизится.

Что касается ипотечного кредитования, то, по словам Юрия Базелинского, Украина пока значительно отстает в этом от других стран. Если кредиты, выданные на покупку жилья, в капиталах отечественной банковской системы составляют всего 5 процентов, то на Западе этот показатель достигает 40-45 процентов. Хотя мировой опыт показывает, что в случае удешевления кредитов и увеличения их количества стоимость недвижимости растет, так как спрос на нее повышается.

Также большое влияние на рынок недвижимости оказывает курсовая политика государства. Сейчас наблюдается тенденция к очередному снижению курса доллара, а это неминуемо приведет к подорожанию недвижимости, ведь расчет за нее чаще всего производится валютой. Причем если доллар упадет, например, на 2 процента, то цены на жилье тут же увеличатся на 4 процента. Это мы все уже видели в конце апреля, когда Национальный банк укрепил курс гривни по отношению к доллару.

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua