25 сентября • обновлено в 13:56
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Гриценко не хочет символических ВМС и разрабатывает программу их развития

"На сегодня разработанная программа развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 года прошла согласование во всех министерствах и сейчас представлена в Кабинет Министров Украины. Принято решения, что она будет рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины", - заявил сегодня Министр обороны Украины Анатолий Гриценко во время торжеств по случаю Дня Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в Севастополе.

Как сообщили в управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, по словам главы отечественного военного ведомства, в проекте Госпрограммы определены приоритеты развития каждого вида Вооруженных Сил, включая Военно-Морские Силы. Там, в частности, определено, какие корабли останутся в боевом составе, а какие будут модернизироваться или приобретаться.

"Мы хотим, чтобы ВМС были адекватно обеспечены ресурсами для выполнения тех задач, которые на них положены. Это очень важное условие", - указал Министр обороны Украины. - Иначе мы будем иметь символические морские силы. Президент против этого. Мы договорились, что ко Дню независимости будет расписана конкретная программа усовершенствования флагмана украинского флота фрегата "Гетьман Сагайдачный". А что касается ВМС - в рамках государственной программы будут уточняться их приоритеты. Я думаю, что это будет сделано где-то до 15-20 сентября".

"Что касается конкретного количества кораблей и их функций, - добавил А.Гриценко, - я хотел бы, чтобы все понимали необходимость посмотреть на эту проблему шире - в рамках межведомственной комиссии по вопросам реформирования Вооруженных Сил и других силовых структур. У нас фактически в морской акватории есть два военно-морских флота. Это - Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины и морской компонент Пограничной службы. Здесь есть схожесть класса кораблей, они действуют в одной акватории. Очевидно, на уровне государства может быть оптимизация задач: переложение одних задач на одну структуру, уточнение задач другой структуры. За счет этого можно сделать систему более эффективной и оптимальной".

Министр обороны Украины также прокомментировал ситуацию с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины

"У нас с российской стороной абсолютно нет противоречий. Есть четко определенный срок действия договора. Этот срок, на мой взгляд, будет выдержаны, поскольку Украина не пересматривает подписанные соглашения и будет их неуклонно выполнять. Мы рассчитываем на то же самое от российской стороны, - указал А.Гриценко и отметил. - Я хочу, чтобы были созданы комфортные условия для базирования Черноморского флота и при этом выполнялись требования законодательства Украины, учитывались интересы нашего государства и в нас не возникало никаких конфликтных вопросов".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги