Впервые после Чернобыльской трагедии на территорию ирпенского Дома творчества вернулись соловьи и белки
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Свой семидесятилетний юбилей этот материк творчества, где рождаются литературные шедевры, отметил скромно. Дату умышленно не афишировали. Павло Загребельный, Светлана Йовенко, Владимир Яворивский, Евген Дудар, Алла Потапова бродили по лесным тропам среди деревьев, высаженных Рыльским и Довженко, слушали трели птиц и вспоминали былое...
Уже оказавшись за воротами Дома, ощущаешь, что тебя обволакивает умиротворение, и все свои заботы воспринимаешь в другом ракурсе. Два дня, проведенные здесь, только усилили это чувство.
БИЛЬЯРД, РЫБАЛКА И ЛИРА
...Для шикарной дачи дрожжевой фабрикант и нотопечатник Чоколов выбрал воистину райский уголок, который еще тогда называли маленькой Венецией, утопающей в лесной гуще. Ее он купил для своей любовницы, балерины, в начале XX века. А в 1935 году с легкой руки Михаила Мороза, сотрудника газеты «Колгоспне село», писателей Ивана Ле и Павла Усенко территорию в одиннадцать гектаров отдали Дому творчества Союза писателей. Первыми его посетителями были корифеи литературы.
...К небольшому корпусу, где отдыхал Тычина, директор распорядился поставить сторожа, деда Гордея, который чуть ли не выслеживал поэта, оберегая его покой. Интеллигентный Павло Григорьевич, едва сдерживая эмоции, попросил оставить его в покое. Без надзора он удил рыбу и прыгал на одной ноге, радуясь даже маленькому карасику, подшучивая над собой как непревзойденный рыбак. Отменно плавал, предлагая посоревноваться с ним другим. После ухи и печеной картошки, которые сам готовил, любил играть с коллегами по перу в индейцев, прыгая через костер. Рассказывал анекдоты про запорожцев и чумаков, а вот французских, непристойных, не любил.
...Александр Довженко вечером у костра под соснами любил вспоминать, как они с Александром Фадеевым путешествовали по тайге. Артистично читал выдержки из будущих произведений, причем двоим-троим слушателям. Уже потом собирал всех, и начиналось обсуждение. В качестве сувенира вез из Ир-пеня целебную траву спорыша, которую собирал сам.
...На рояле Максим Рыльский играл ноктюрны Шопена, импровизировал. Он дружил с Константином Паустовским и пригласил его погостить. «Здесь тихо, безлюдно, все в снегу. Работаю запоем и очень этому рад», — писал Паустовский в 1954 году. Бывал здесь и Борис Пастернак, оставив строчки: «Ирпень — это память о людях и лете».
Вечерами на поляне, покачиваясь на качелях-ладье, увитой хмелем, пели романсы и украинские песни. В писательский хор вплетались голоса Зои Гайдай, Ивана Козловского. Здесь же давали мини-концерты
Штепсель и Тарапунька с неизменными гармошкой и бубенчиками. А днем на поляне устраивали волейбольные баталии. Сосюра и Малышко играли в разных командах. В одной — беда. Сосюра был гораздо медлительнее, а Малышко, полный азарта, подбадривал его: «Мазила!», «Проснись!» Малышко, рассказывают, был заядлым картежником. Причем в паре с ним играть было опасно. Малейший промах — и наслушаешься...
И, конечно же, почитался модный бильярд. Проигравших заставляли бежать босиком за закрытой территорией, ослом покричать, петухом прокукарекать. Могли на тележке прокатить, в речке искупать. Но самое жестокое наказание — когда лишали обеда.
БАЙКИ ПРО КОНЯ СЕРЕГУ
Шеф-повар Светлана Левченко, проработавшая в столовой тридцать лет, рассказывает, что всегда почитались деруны, вареники с салом, пампушки, печеная картошка, квашеная капуста. Обычно эти яства по традиции выставляют и нынче по праздникам и юбилеям на шведский стол. Изучила кулинар и вкусы каждого писателя, знает, кто на какой диете сидел, но рассекречивать сведения считает неэтичным. Поведала лишь, что Тарапунька и Штепсель (их дом стоял на окраине) предпочитали брать еду с собой. Избегали шумных обедов, где всегда любили поспорить.
Да и нынче самые непредсказуемые беседы, а порой и словесные баталии возникают в столовой. Писатели Светлана Йовенко, Михаил Слабошпицкий, София Майданская, Виктор Шовкун, с которыми я познакомилась, обсуждали новинки литературы, последствия оранжевой революции, доказывали, что чукчи по нраву и тра дициям существенно отличаются от эскимосов, искренне подтрунивали друг над другом.
— Пожалуй, больше всего баек связано с легендарным конем Серегой, — рассказал Михаил Федотович Слабошпицкий. — Белогривый был всеобщим любимцем. Его могли запросто завести в корпус поутру на второй этаж, дабы разбудить спящего. А первой его жертвой стал уже пожилой Остап Вишня. Однажды на пирушке, быстро охмелев, он сразу уснул, а проснувшись, увидел перед собой лошадиную морду. С ужасом выбежал и начал звать на помощь. Пока пришла подмога, шутники успели вывести коня. «Белая горячка у вас началась», — не унимался один из затейников. Но тут взор писателя упал на кизяки... Да уж, на шуточки были горазды Дрозд, Комар, Дудар. Анатолий Димаров с ирпенской почты мог послать телеграммы и поздравить с присуждением Шевченковской премии или избранием в народные депутаты.
ПРОЕКТЫ МУЗЕЯ
Впрочем, добрая половина писателей ездила сюда, как на работу. Все свои основные произведения здесь написали Юрий Яновский, Павло Загребельный, Евген Гуцало. В Доме творчества родились «Лебедина зграя» Василя Земляка, лирика Тычины, Сосю-ры. Нынче над версией биографии Михаила Коцюбинского работает Михайло Слабошпицкий.
Мой гид,„поэтесса и прозаик Светлана Йовенко, водившая меня писательскими тропами, как и многие ее коллеги, полагает, что на этом материке творчества должен быть построен музей. Кстати, по сей день сохранилась обитель балерины, возлюбленной Чоколова, постройки 1902 года. А в библиотеке хранятся книги с автографами писателей, которые здесь отдыхали и работали. Есть даже раритеты: книга Шекспира за 1902 год, история гражданской войны за 1935 год.
В годы Великой Отечественной войны немцы обнаружили на территории Дома творчества артезианский источник и, сделав анализы воды, решили на этой земле открыть санаторий. Вот почему корпуса не разрушали. Увы, нынче из десяти открыто лишь пять корпусов. Причина банальна — нет спонсоров, а бюджетных денег — крохи. Пустуют номера и по другой причине — даже для писателей с именем 60 гривен в сутки — сумма немалая.
...В год Чернобыльской аварии в этом лесу пропали белки, умолкли дятлы, снегири, соловьи. Впервые этой зимой прилетели снегири, а недавно заметили белок, которые безбоязненно скачут по соснам и берут еду прямо из рук. Поселились две семьи сов, черепах. А значит, жизнь возрождается...
P.S. Редакция благодарит директора Дома творчества Лилию Табанакову за помощь в организации сбора информации для написания материала.
Лариса ГУТОРОВА, «Киевские Ведомости»