Банкротство с криминальным уклоном

2,2 т.
Банкротство с криминальным уклоном

«Думаю, милиция все же обратит внимание на наши проблемы. Но, видимо, лишь после того, как в этом деле появится первый труп!», — невесело поделился с корреспондентом «ВВ» своими выводами адвокат Александр Тумаркин. Он — представитель одного из собственников ЗАО «Научно-производственное объединение «Хлебосоюз», при весьма странных обстоятельствах объявленного банкротом.

К этому выводу юрист пришел после того, как на него напали неизвестные и передали «привет» от «известного ему человека» — Тумаркин с переломами ног и руки попал в больницу. Второго адвоката, тоже участвующего в этом деле, — Наталью Каменскую, — предупредили: если и дальше будет проявлять излишнюю активность, ее постигнет та же участь. Вдове одного из первых соучредителей «Хлебосоюза» Татьяне Скобниковой и ее сыну неизвестные разбили машины.

Стечение обстоятельств? Только есть здесь одно «но»: все пострадавшие отстаивают сегодня в суде тот факт, что ликвидировать это самое предприятие по упрощенной (срочной) схеме нельзя. Хотя бы потому, что его товарооборот только за последний год составил 7 млн. грн.

Итак, предприятие, вокруг которого происходят настоящие криминальные разборки, — ЗАО «Научно-производственное объединение «Хлебосоюз». До недавнего времени объединение владело более 51% акций и нескольких сельхозпредприятий Украины, в частности ОАО «Птицефабрики «Немировская», Христиновского завода комбикормов и круп (Черкасская обл.), ОАО «Украина». И вдруг…

3 марта 2005 г. Хозяйственный суд г. Киева признает «НПО «Хлебосоюз» банкротом и немедленно приступает к ликвидации предприятия. Двое совладельцев ЗАО узнают об этом совершенно случайно. Судом определяется и единственный кредитор предприятия — «Укрсоцбанк». В своем постановлении суд ссылается на то, что ЗАО не могло оплатить банку задолженность в сумме 82405,41 грн., отсутствует по своему юридическому адресу и не владеет никаким имуществом.

Надо заметить, что у «Хлебосоюза» (основанного в 1998 г.) было три соучредителя, владеющих предприятием в равных долях. Так вот, двум из них пришлось отстаивать право собственности на акции предприятия на протяжении двух лет, а точнее, после того, как в 2003 г. в ДТП погиб один из первых акционеров — Юрий Скобников. В 2004 г. после довольно странного изменения учредительных документов генеральным директором и владельцем более 60 % акций становится лишь один из совладельцев — Юрий Ветряков. Он и получает право распоряжаться имуществом ЗАО и действовать от его имени. Кстати, по данному поводу следственным отделением Голосеевского управления милиции г. Киева было возбуждено уголовное дело.

Одна из совладельцев предприятия — Татьяна Скобникова, узнав о решении суда о ликвидации ЗАО, со своим представителем немедленно прибыла в суд и заявила о наличии у «Хлебосоюза» имущества, вполне достаточного для погашения долга. Но судья Хозяйственного суда г. Киева Николай Хоменко им в этом отказал. По логике служителя Фемиды, получалось, что собственников предприятия его ликвидация как бы не касается.

Странность ликвидации обанкротившегося ЗАО еще и в том, что у якобы банкрота ныне нашелся еще один кредитор — ДП государственной акционерной корпорации «Хлеб Украины», именуемое «Западно-Крымский элеватор». Ему «Хлебосоюз» задолжал сумму в 2 млн. грн., т. е. намного больше, чем банку! И это предприятие также стало требовать от суда признания его кредитором. Однако ни суд, ни ликвидатор в течение трех месяцев на эти вполне законные требования пока не отреагировали.

Узнать причину упрощенной (проще — срочной) процедуры банкротства ЗАО мы попытались у судьи Николая Хоменко. Однако от комментариев он отказался: дескать, пока длится рассмотрение дела, сведения разглашению не подлежат.

Довольно странное принуждение к банкротству, не правда ли? Впрочем, участвующие в этом деле адвокаты так не считают. По их мнению, за упорным нежеланием правоохранителей и служителей Фемиды видеть очевидное явно просматривается некая заинтересованность. И нетрудно догадаться, какая...

Людмила БАШКИРОВА, "ВВ"