По результатам проверки ГП „Дельта-лоцман” возбуждены уголовные дела
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Министерство транспорта и связи Украины провело комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия „Дельта-лоцман”. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минтранссвязи.
Проверкой установлены значительные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а именно: непродуктивные расходы составили более 105 млн. грн.; завышена стоимость при закупке товаров, работ (услуг) на сумму 85,3 млн. грн.; осуществлены незаконные выплаты на сумму 4,6 млн. грн., в том числе директору ГП „Дельта-лоцман” Бездольному В.В. в сумме 864,3 тыс. грн.; при убыточной деятельности неправомерно предоставлено 9,4 млн. грн. благотворительной и финансовой помощи.
Согласно сообщению пресс-службы, в результате бездеятельности и халатности должностных лиц ГП „Дельта-лоцман” защитная дамба на баровой части Глубоководного судового прохода „Дунай-Чорное море” не была построена. Не был выполнен до начала периода осенне-зимних штормов (ноябрь 2004 года) рабочий проект Украинской государственной экспертизы относительно необходимости строительства заградительной дамбы. Из-за этого участок канала ГСХ „Дунай-Чорное море” потерял достигнутые строительством глубины и сократился до размеров начала строительства канала. Потраченные 89,3 млн. грн. бесповоротно потеряны.
В связи с тем, что такие грубые нарушения нанесли государству и предприятию значительный ущерб, материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру, Управление МВД, прокуратуру и Управления СБУ в Николаевской области.
По фактам злоупотребления служебным положением и превышения служебных полномочий 23 мая т.г. прокуратурой Николаевской области, а 8 июня т.г. Генеральной прокуратурой были возбуждены уголовные дела.
Проверка проводилась в связи с обращениями народного депутата Украины С.Матвиенкова и Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области прозрачно и открыто, с соблюдением действующих норм законодательства, при участии квалифицированных ревизоров, ведущих специалистов, научных работников из 14 предприятий, учреждений и организаций многих подотраслей системы Минтранссвязи.