Иван Плачков: "Необходимо выработать универсальную формулу для определения цен на топливо"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В этом году мы стали свидетелями принципиально нового подхода правительства при урегулировании ситуации на рынке нефтепродуктов. Ранее оно занимало пассивную позицию —- главное было не допустить резкого роста цен. Сегодня в Кабмине создают страт государственной безопасности страны. Логику действий правительства разъяснил министр топлива и энергетики Иван Плачков.
По словам министра, два месяца назад специалисты Минтопэнерго начали анализировать степень зависимости ситуации на рынке светлых нефтепродуктов Украины от роста мировых котировок углеводородов. Они пришли к выводу, что повышение цен на горючее у нас в стране не имеет четко выраженной взаимосвязи с мировыми тенденциями. И эту ситуацию необходимо менять.
Украинские НПЗ ориентировочно потребляют порядка 1,8 млн. т сырой нефти в месяц. При этом они вырабатывают около 700-750 тыс. т светлых нефтепродуктов. Месяц назад, на большинстве заправок—независимо от того, кому они принадлежали, — были одновременно подняты цены. В это же время началась посевная кампания. В министерстве считают, что тогда было принято правильное решение — цены зафиксировали. В это же время были привлечены резервы украинской нефти — 200-220 тыс. т углеводородов, добываемых ОАО «Укрнафта». Эти ресурсы распределили между тремя заводами: Лисичанским, Дрогобычским и Надворнянском. Делалось это для того, чтобы сбалансировать экономику предприятий. Благодаря этим действиям розничные цены удалось стабилизировать.
«Главная задача, которая стояла перед правительством еще месяц назад, — поставка необходимого топлива для обеспечения весенне-полевых работ. В этом году правительство добилось того, что аграрии получили в два раза больше топлива, чем в прошлом. Мы прошли посевную без каких-либо сбоев», — утверждает министр.
Сегодня, когда эта тактическая задача решена, правительство собирается пересмотреть цены на горючее. Для этого есть несколько причин. Более месяца назад начался плановый ремонт Лисичанского НПЗ. Он должен был быть пущен в эксплуатацию 15 мая. Однако, из-за неожиданной аварии, дата пуска перенесена на 25 мая. Процесс от начала работы завода до отгрузки светлых нефтепродуктов составляет 5-10 дней. Ожидается, что отпуск светлых нефтепродуктов начнется лишь в первых числах июня. Также не был загружен Херсонский НПЗ. А 7-11 мая произошли сбои прокачки на Кременчугском НПЗ. Кроме того, в России было принято решение повысить вывозную пошлину, с 102,6 до 136,6 дол./т.
фиксация стоимости бензина не могла не сказаться на рынке. По данным министерства ТЭК, разницу цен между Аи-95 и Аи-92, А-80 спровоцировало массовое потребление девяносто пятого. В некоторых районах на АЗС имеет место дефицит этого вида бензина. Поэтому в Минэкономики было принято решение повысить цены на Аи-95 до 3,2 грн./л., Аи-92 — 2,99 грн./л. А стоимость социального бензина А-80 не менять. Дизтопливо подорожает до 235 грн./л. Эти цены, в том числе, рассчитывались таким образом, чтобы обеспечить рентабельность доставки горючего из Беларуси и Прибалтики — сделать возможным импорт нефтепродуктов.
По словам Ивана Плачкова, создана рабочая группа, в которую входят представители НПЗ, компаний «ТНК», «Лукойл», «Укртатнафты». Ее задача выработать универсальную формулу стоимости светлых нефтепродуктов в зависимости от колебаний цен на нефть в России и на мировом рынке. Это делается для того, что обеспечить рентабельную работу, как нефтеперерабатывающих заводов, так и оптовой, и розничной торговли. А также для того, чтобы в будущем избежать резких скачков цен и сделать их изменение плавным.
— Иван Васильевич, с чем были связаны сбои в поставках нефти на Кременчугский НПЗ 7-11 мая? Могут ли быть какие-то проблемы у завода с сырьем?
— Сегодня решен вопрос поставки на Кременчугский НПЗ 250 тыс. т российской нефти. Решается вопрос о поставках дополнительного. объема, порядка 250 тыс. т из России, а также 40-60 тыс. т украинской нефти. Таким образом, завод сможет выполнить месячный план переработки в объеме 580 тыс. т. Мы планируем повысить возможности этого предприятия еще на 300 тыс. т. Это дополнительные 180 тыс. т светлых нефтепродуктов, которые позволят нам более оперативно компенсировать уменьшение поставок с других НПЗ.
— А каковы дальнейшие перспективы: огласились ли нефтетрейдеры на такую систему регулирования ценовых параметров, которую вы разрабатываете?
— Мы разрабатываем эту систему совместно. Так делают во всем мире — государство разрабатывает схему регулирования совместно со специалистами. Я думаю, в ближайшее время она будет отработана, согласована и начнет действовать. Мы также работаем над диверсификацией поставок нефти, проводим переговоры о покупке каспийской нефти. Не исключено, что она поступит на наши НПЗ уже в мае.
— Нефтяников обвиняли в картельном сговоре. А доказан ли факт существования такого соглашения?
— Этим вопросом занимается Антимонопольный комитет. Мы зафиксировали практически одновременное повешение цен на 85% АЗС. У AM К есть соответствующая процедура расследования, которой они сейчас занимаются, и заканчивают расследование по этому вопросу. Окончательного решения пока нет.
— По какой цене будут закупать нефть НПЗ на июнь, будет ли пересматриваться уровень цен в следующем месяце после создания универсальной формулы?
— Окончательной стоимости нефти на июнь нет, потому что сейчас только формируется портфель контрактов на этот месяц. Каждый завод покупает нефть у разных поставщиков. Что касается универсальной формулы, то она сейчас дорабатывается, и мы планируем ввести ее в действие в июне.
— Иван Васильевич, 11 мая прошло собрание акционеров ОАО «Укрнафта». С чем было связано решение не распределять дивиденды?
— Это было абсолютно осознанное решение. Мы планируем значительно увеличить количество АЗС в сети этой компании. В ближайшее время будет разработано предложение о тендере на строительство около 1000 АЗС. Сегодня в некоторых регионах доминирует какая-то определенная сеть. Для того чтобы выровнять ситуацию, будут построены новые заправки. Мы планируем довести количество АЗС в этой сети до 30% общего количества по стране. Это даст нам возможность эффективно влиять на рынок. На эти цели также будут направлены средства из прибыли компании, часть которой уже сегодня используется для закупки светлых нефтепродуктов ипоставок их на рынок Украины.
Михаил Жабинец, «ВВ».