УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Лондоне пройдет 7-й фестиваль марихуаны

870
В Лондоне пройдет 7-й фестиваль марихуаны

На Трафальгарской площади в Лондоне в воскресенье пройдет 7-й ежегодный фестиваль марихуаны.

Как сообщили организаторы мероприятия, в этом году оно пройдет не в Броквелл-парке лондонского района Брикстон, как в предыдущие годы, а в центре британской столицы. Это связано с тем, что городской совет округа Ламбет запретил проведение фестиваля в Брикстоне, который и без того славится своей криминогенностью.

Фестиваль, официальное название которого "Марш знаний о марихуане", прежде всего призван разъяснить публике реальную опасность курения марихуаны для здоровья и развеять существующие в обществе мифы об этом легком наркотике.

"Наш подход к данному вопросу является скорее научно-образовательным, чем эмоциональным", - поясняют организаторы.

Мероприятие проходит при поддержке мэрии Лондона, а порядок и безопасность на нем будут обеспечивать сотрудники Скотланд-Ярда.

В воскресенье участники фестиваля пройдут маршем по улицам Лондона от площади Расселл-сквер до Трафальгарской площади, где затем состоятся выступления ораторов. Среди них несколько британских активистов за легализацию легких наркотиков, а один из них - валлиец Ховард Маркс, проведший несколько лет в тюрьме за наркоторговлю, как ожидается, выступит перед собравшимися на Трафальгарской площади по видеосвязи из Москвы.

Ораторы также намерены поддержать решение правительства Великобритании понизить класс опасности марихуаны как наркотика в ответ на раздающиеся в последнее время призывы вновь вернуть его в число опасных для здоровья веществ, за обладание которым предусмотрена уголовная ответственность.

В феврале 2004 года в Великобритании вступил в силу закон, в соответствии с которым класс марихуаны как наркотика был понижен на одну ступень: с класса "В" на класс "С". Таким образом, из среднего наркотика она превратилась в легкий.

Тем не менее министерства здравоохранения и внутренних дел в ходе специально организованно социально-рекламной кампании неоднократно поясняли, что несмотря ни на что марихуана по-прежнему остается наркотиком. За ношение и употребление ее человек может быть подвергнут в Великобритании двухлетнему тюремному заключению или крупному штрафу.

Фестиваль марихуаны в Лондоне - не уникальное событие, отмечают организаторы. В мае в разных городах и странах мира проходят еще около 150 подобных массовых мероприятий.