Роман Безсмертный: Вице-спикером будет Анатолий Матвиенко

1,5 т.

Вице-премьер по вопросам проведения административно-территориальной реформы Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ — человек предельно занятой. Ведь помимо своих прямых обязанностей в правительстве он еще и возглавляет политсовет партии «Народный союз «Наша Украина». И если во втором вопросе все более или менее понятно — партийное строительство идет полным ходом, то в вопросах админреформы все не так гладко. Поскольку далеко не все граждане Украины осознают, что эти реформы коснутся всех и каждого, Роман Петрович считает приоритетной разъяснительную работу. Впрочем, в нашем интервью мы решили не трогать больную тему. Говорили исключительно о политике.

Роман Петрович, как пожи­вает ваше детище — партия «Народный союз»? Насколько я знаю, прези­диум собирается регулярно. Какие вопро­сы обсуждаете?

— Сейчас проходят областные кон­ференции партии, идет формирование местных организаций. Уже проработаны несколько областей — Житомирская, Львовская, Херсонская, Сумская и не­которые другие. Члены президиума партии встречаются где-то раз-два в не­делю. В основном определяем даты и вре­мя проведения конференций, утвержда­ем председателей оргкомитетов и рас­сматриваем кандидатуры глав областных организаций партии. Также на заседа­ниях президиума решаются вопросы член­ства в «Народном союзе». Пока нет мест­ных организаций, кому-то нужно рас­сматривать сотни заявлений о вступлении в партию, которые идут потоком. Кроме того, формируется ис­полком партии: мы ре­шаем все связанные с этим вопросы, начиная от месторасположения офиса, бюджета и за­канчивая структурами региональных органи­заций. Причем все это прорабатывается с уче­том будущей избира­тельной кампании. Ко­нечно, по результатам прошедших областных партийных конферен­ций можно говорить и о позитиве, и о негативе. Кто-то считает, что избирать главой об­ластной партийной организации губернатора области — это недостаток. Но я думаю, что главы администраций, как лидеры общественного мнения, и дол­жны заниматься партией. В общем, сей­час идет построение инфраструктуры партии. Думаю, до сентября «Народный союз» будет иметь полную развернутую систему. Вы же понимаете, проблем с количественным наполнением партии у нас нет. А вот с качественным — хуже. Но все эти вопросы решаются: иногда в дискуссиях, в спорах, в скандалах, но идет нормальная работа. Пока без кон­фликтов и противостояний.

Вы обмолвились, что губернаторы должны популяризовать партийные идеи, дескать, их, как местных лидеров, послу­шают. Назначение Юрия Еханурова в такой непростой регион, как Днепропет­ровск, связано именно с этим? Вы возлага­ете на него функцию популяризации «На­родного союза» в восточном регионе?

— Вообще, это очень непростой ре­гион. Но при этом он очень хорош для сильного администратора. И там грех жа­ловаться на финансовые недостатки или плохую инфраструктуру. Единственный вопрос, который нас беспокоил в Днеп­ропетровске, — это противостояние местных элит. Поэтому на определен­ном этапе Президенту посоветовали «внедрить» туда человека извне, не свя­занного ни с одной из местных групп. Других причин назначения Еханурова нет. Разговоры о том, что это «ссылка» или что Безсмертный настолько силен, что «подмял» под себя регион, добив­шись назначения туда своего коллеги по партии, — это все неправда. Кстати, когда Юрий Иванович впервые услы­шал предложение возглавить Днепро­петровскую область, то отказался. Я несколько раз с ним говорил, и его мнение не менялось. Потому что он действительно очень эффективен на посту предсе­дателя исполкома партии и, видимо, не хотел менять место работы. Но после разговора с Президентом Ехануров изменил точку зрения. Не знаю, о чем они говорили, но, очевидно, Виктор Андрее­вич привел серьезные аргументы. Я счи­таю, что это не просто правильное реше­ние, но и иллюстрация того, какой под­ход должен был быть в назначении всех глав областных администраций. Нам нужно вводить в регионы новых, силь­ных, авторитетных людей. Таких, как Ехануров. Ведь никто не сомневается, что такой опытный человек, как он, справится с ситуацией и не позволит втянуть себя в межклановые войны.

Коснемся будущих парламентских выборов. На учредительном съезде «Народного союза» Президент озвучил состав будущей партийной коалиции, в которую вошли НС, БЮТ и Народная партия. Од­нако последние заявления некоторых партийных лидеров вызывают сомнения в том, что такой состав коалиции реален...

— Ситуация такова. Я передал учре­дительные документы и Юлии Влади­мировне, и Владимиру Михайловичу. Насколько я понял по их интонациям, обоих не устраивают некоторые момен­ты этих договоров. Но я сказал: жду ва­ших предложений, готов встречаться и разговаривать. Поэтому я мыслю так ког­да Президент вернется из своих зарубеж­ных поездок, мы соберемся и обсудим все вопросы. Думаю, что главный воп­рос, который вызовет живые дискуссии, — это проблема квот. Но все решаемо.

А если коалиции не будет, вы воспри­мете это как трагедию?

— Коалиция будет. Я пока не вижу преград для этого. Даже с точки зрения внутренних трений, которые кто-то пы­тается раздуть до уровня конфликтов. Например, заявление: Тимошенко напа­ла на Жебривского, потому что он став­ленник Порошенко... Это детские игры! Речь идет о внутренних организацион­ных моментах. У нас есть высшая цель — большинство в будущем парламенте, а значит, нужно немного умерить пыл и не ставить межличностные отношения во главу угла.

— Как вы считаете, будет ли подни­маться вопрос об избрании вице-спикера Верховной Рады? И кто мог бы занять этот пост?

— Я думаю, что вице-спикером будет Анатолий Матвиенко. Он имеет необхо­димую поддержку среди депутатов. На нашей фракции тоже обсуждался этот вопрос. Думаю, что «Наша Украина» под­держит его кандидатуру. Я, конечно, не навязываю никому своего мнения, но проголосовал бы за него.

— Правительство подверглось резкой критике из-за своих инициатив касательно таможенных тарифов на мясо. Оппонен­ты утверждают, что это чистой воды по­пулизм и что подобные меры погубят оте­чественного производителя. Как бы вы это прокомментировали?

— Такой вывод делают те, кто поня­тия не имеет о структуре экспорта мяса Я попытаюсь с помощью цифр объяс­нить, что правительство все делает пра­вильно. Кабмин ввел НДС на экспорт мяса и 10 процентов таможенного сбо­ра. Это значит, 30 процентов стоимости мяса будет состоять из НДС и таможен­ного тарифа. Это уменьшение или уве­личение? Увеличение. Почему на это никто не обращает внимания? Потому что после того, как был перекрыт дос­туп на ввоз нелегального мяса в страну, возник его дефицит. Вот откуда резкий скачок цен! Что сейчас нужно сделать? Во-первых, осуществить интервенцию, и правительство отрабатывает эти ме­ханизмы. Во-вторых, нужно увеличить доходы людей. Ведь если разобраться, разве рост цен на мясо вредит сельско­му производителю? Нет. Но нужно сде­лать так, чтобы население могло поку­пать это мясо. Все эти процессы долж­ны идти параллельно: наведение поряд­ка в таможенном законодательстве, увеличение доходов людей и развитие рынков потребления.

— Когда мы общались последний раз, вы довольно резко отзывались о тогда еще не премьер-министре Юлии Тимошенко. После того, как она пригласила вас в свое правительство, ваше отношение к ней как-то изменилось?

— Я не знаю, приглашала ли меня она, или ей меня навязал Президент, это уже не имеет значения. Я знаю одно: наши с ней возможные конфликты, с точки зре­ния работы в правительстве и обеспече­ния благополучия 48 миллионов человек, никому не интересны. Это нормальные рабочие отношения. Не хочу сказать, что у нас потрясающее взаимопонимание или мы друзья. Иногда я с ней не соглаша­юсь, иногда она со мной. Но есть нор­мальная работа, и мне этого достаточно. Пока мне грех жаловаться на работу в правительстве.

— То есть вы не жалеете, что не оста­лись в парламенте?

— Нет, я не жалею, что ушел в прави­тельство. А если мне удастся провести реформу, сделать что-то полезное с точки зрения организации власти, это вообще будет замечательно...

Беседовала Виктория ЧИРВА, «Столичные новости»