newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Большинство «защищающих» Колесникова дончан еще вчера понятия не имели, кто это

897
Большинство «защищающих» Колесникова дончан еще вчера понятия не имели, кто это

Моя хота с краю

Видео дня

Вас, надо думать, теперь инте­ресует масштаб освободительной войны, якобы начавшейся в До­нецке. То есть весь ли город встал в ружье, какая его часть уже на подступах к Киеву, а какая под­держивает бойцов митингами. Разочарую. Огромное, неисчис­лимое количество дончан не при­нимает никакого участия не толь­ко в активных действиях, но даже в обсуждении громкого ареста Бориса Колесникова.

Типичный пример типичного разговора:

«Ну, как тебе Колесо? - Ой, слушай, давай потом как-нибудь».

Иногда ответ сопровождается привычным для Донецка указа­нием на потолок (мол, Старший Брат повсюду слышит тебя), а иногда выражает искреннее не­желание обсуждать историю, о финале которой еще бабушка на­двое сказала. Бурного сочувст­вия опальному Хозяину нигде, кроме как на площади Ленина, вы не встретите. Как, впрочем, и бурного злорадства. В Донецке народ тертый. Битый и тертый. Здесь знают, что телевизору, газетам и громким выступлениям с трибун верить нельзя. Кто-то счи­тает, что «Борю» выпустят по личному распоряжению Ющенко и все это - просто масштабный пиар по предварительной дого­воренности. Кто-то утверждает, что вся эта история - вообще «заслонка», за которой скрывается истинная мотивация: «закрыв» Колесникова, предотвратить его физическое устранение как слишком много знающего свиде­теля, что не удалось с Кравченко. А популярная во всей остальной Украине версия о том, что «следующим будет Ахметов», и вовсе вызывает в Донецке теплую снис­ходительную улыбку. Даже у тай­ных, но рьяных поклонников но­вого режима вся эта история вы­зывает сомнения: средний дончанин знает, «как делаются дела», получше других - он несколько лет наблюдал своими глазами эти схемы, договоренности, бо­нусы, бартеры, «сливы», чтобы поверить до конца в пафосные разоблачения камикадзе Луценко, которого в нашем самом про­блемном регионе уже окрестили «комиссаром Каттани».

Парень из нашего города

Репутация в Донецке у Бори­са Колесникова очень специфи­ческая. На протяжении своего председательства в облсовете он, как и полагалось по рангу, достаточно «светился» в прессе и на ТВ, регулярно что-нибудь «открывал», где-то «присутство­вал» и «перерезал ленточку». И при этом, как ни странно, широ­кой общественности известен не был. Широкая общественность со знанием дела оперировала словосочетаниями «Виктор Федорович» и «Ринат Леонидович» (при всей их внешней «перпен­дикулярности» друг другу), что же касается словосочетания «Борис Викторович» - то оное оставалось в лексиконе безы­мянных представителей ГАИ, прокуратуры и всяческих «за­мов». Вы будете смеяться, но я однажды обнаружила, что целая компания работников принадле­жащей Колесникову кондитерской фабрики «Киев-Конти» по­нятия не имеет о том, как зовет­ся ее работодатель. А некоторые дончане только теперь, благода­ря истерике в прессе, узнали, что председатель облсовета - не Колесник, а Колесников.

Болтун-находка для шпиона

Рано горевать - и рано радо­ваться, считают умудренные опытом жители Донецка. Они за­таились - и наблюдают. Сума­тошную толпу на митинге в рас­чет не берем: большинство «за­щищающих Колесникова и отста­ивающих Донбасс» еще вчера по­нятия не имели, кто, собственно, такой Борис Викторович. Между прочим, сын моего приятеля с друзьями на этой самой площа­ди стоит за деньги, опять же не зная толком, «чего стоим». Зна­токи непритворно сочувствуют депутатам облсовета, в число ко­торых входит вся элита Донецка. Они теперь все время заседают и принимают резолюции. И при этом страшно боятся: как ни кру­ти, а если ты - ректор областно­го вуза, главврач областной больницы или директор областного театра, то пойдешь или про­тив государственной, или против местной власти, и что страшнее - неизвестно. Самые умные взяли отпуск и уехали за пределы «этой страны».

При соблюдении всей надле­жащей публичности Борис Ко­лесников оставался «серым кар­диналом». Для многих, но не для всех. О, в Донецке всегда шепо­том рассказывали чудесные ис­тории! Как люди Колесникова, по его устному указанию, показыва­ли пальцем на лучшие участки земли, здания, рынки, стоянки, крупные и мелкие фирмы, газе­ты и телекомпании - и получали их немедленно, когда за гроши, а когда и бесплатно. Как именно формулировались угрозы. Как проводились «терки». Но самое интересное, что ни один из ре­ально пострадавших, потерявших бизнес и деньги, не станет сей­час свидетельствовать против Колесникова. Даже не надейтесь. По поводу ставшего печально знаменитым героя акции «Бе­лый лебедь» народ, жалеючи, крутит пальцем у виска.

Ольга КОЛОБОВА, «Газета по-киевски»