Проклятие канала Дунай – Черное море

Проклятие канала Дунай – Черное море

8 декабря в УНИАН прошла пресс-конференция на тему: «Что мешает Украине стать экономическим лидером в Балто-Черноморском регионе? Вся правда о канале Дунай-Черное море», в которой приняли участие основные заказчики строительства: директор государственного предприятия «Дельта-Лоцман» Александр Голодницкий и заместитель директора того же предприятия Николай Щуриков.

Видео дня

На пресс-конференции обсуждались преимущественно экономические проблемы, связанные с каналом Дунай-Черное море. После строительства, продолжавшегося 13 месяцев, были подведены некоторые итоги.

«Можно говорить о том, что план судопрохода выполнен на 57% и план по суммарному модулю судов на 40%. План не был выполнен полностью в связи с форс-мажорными обстоятельствами – на протяжении года произошло три паводка, в связи с чем глубина канала уменьшилась. Кроме того, работы по строительству дамбы были завершены только на 40%. Одной из главных причин того, что пока строительство канала не удалось завершить, является недостаточное и нерегулярное финансирование. Для продолжения работы руководители предприятия «Дельта-Лоцман» были вынуждены обращаться за финансовой поддержкой к частным структурам. Работы проводились немецкой фирмой «Josef Mobius Bau Aktiengesellchaft». К сожалению, не обошлось без простоев, которые были связаны с тем, что украинская сторона не вовремя поставляла строительный материал. Поэтому представители фирмы «Josef Mobius Bau Aktiengesellchaft» требуют от компании «Дельта-Лоцман» подписания документа о завершении работ и выплаты 20 млн. евро в счет оплаты работ и простоев, - сообщили на пресс-конференции украинские чиновники.

Представители «Дельта-Лоцман» сообщили, что они отказываются от выплат компенсаций за простои, потому что считают, что простои происходили не по их вине. На данный момент переговоры между «Дельта-Лоцман» и «Josef Mobius Bau Aktiengesellchaft» пришли к тому, что сейчас немецкая фирма требует компенсации уже не 20 миллионов, а 15, а украинская компания соглашается на 7-8 миллионов. Представители «Дельта-Лоцман» считают, что в конечном итоге компании сойдутся на сумме около 10 миллионов.

На окончание работ по строительству канала Дунай-Черное море без участия немецкой кампании будет затрачено от 19 до 22 месяцев и около 500 миллионов гривен. На сегодняшний день на строительство израсходовано 96 миллионов гривен. Государственное предприятие «Дельта-Лоцман» надеется на финансовую поддержку не только со стороны государства, но и со стороны частного капитала, так как планируемая прибыльность этого проекта порядка 50 миллионов долларов в год.

Ожидается, что канал Дунай-Черное море сможет перетянуть на себя порядка 60% товаропотока, проходящего сегодня через Румынские каналы.

Следует отметить, что строительство этого канала сопровождается многочисленными скандалами. Еще на стадии проектирования экологические организации всячески пытались препятствовать его строительству, поскольку канал нарушает экосистему Дунайского биосферного заповедника.

На начальных стадиях строительства публиковалась информация об опасности применения техники в связи с большим количеством оставшихся в регионе после войны корабельных мин. Кроме того, румынская сторона всячески препятствовала проведению работ.