У берегов КНДР пограничники захватили российское судно

1,2 т.
У берегов КНДР пограничники захватили российское судно

В Японском море у берегов Северной Кореи удерживается российский теплоход "Терней", направлявшийся из южнокорейского порта Пусан во Владивосток с автобусами и другой техникой на борту. Как сообщает "Агентство национальных новостей", уже третий день на борту судна находятся пограничники КНДР.

Видео дня

Российские моряки были вынуждены зайти в территориальные воды Северной Кореи в ночь на понедельник, 5 декабря, из-за сильного шторма. Сухогруз встал на якорную стоянку в нескольких километрах от побережья в районе мыса Мусудан и в 333 километрах от границы России и КНДР. До утра было предпринято несколько попыток продолжить путь, однако этому препятствовали штормовой ветер и высокие волны.

Утром к "Тернею" приблизился катер береговой охраны пограничной службы КНДР, с которого была открыта стрельба в воздух из автоматического оружия. При этом, как сообщается, попыток установить связь с российским судном, не предпринималось. Одновременно попытки экипажа "Тернея" выйти на связь по международным частотам не увенчались успехом.

Вскоре пограничники поднялись на борт теплохода и потребовали, чтобы команда направила его в ближайший северокорейский порт Кимчак. Следуя указаниям владельца "Тернея" - приморской судоходной компании "Ардис", - моряки не подчинились приказу пограничников.

Тем не менее северокорейцы не стали изолировать экипаж и опечатывать радиорубку, так что связь с Владивостоком судно поддерживает. Известно, что никто их 14 российских моряков не пострадал, запасов продовольствия и топлива на судне достаточно, отмечает приморский телеканал "Владивосток".

Сразу после захвата судна судовладелец направил запрос в генеральное консульство КНДР в Находке и получил ответ, свидетельствующий о том, что ведомство занимается инцидентом. Также в разрешении ситуации участвуют посольство КНДР в Москве, посольство России в Пхеньяне и пограничное управление в Приморье. По словам консула КНДР в Находке по фамилии Цой, запрос в соответствующие компетентные органы в Пхеньяне им направлен, однако ответ пока не поступил.

Как уточняет РИА Новости, российские дипломаты в Северной Корее добиваются встречи с экипажем "Тернея", однако пока местные власти не предоставили им такую возможность.

"Запрос направлен в Управление внешних связей администрации провинции Хамген-Пукто, которое в свою очередь связывается с пограничниками КНДР", - сообщили в генконсульстве РФ в городе Чхонджин на побережье Японского моря. Пока ответа на ноту российской дипмиссии не поступило.

Как отмечают дипломаты РФ, согласно нормам международного права судно имело возможность мирного прохода в территориальных водах КНДР.