В начале прошлого века плачущих детей рекомендовалось бить

768
В начале прошлого века плачущих детей рекомендовалось бить

Журнал об уходе за детьми Nursery World ("Мир детской") публикует в среду, 7 декабря, обзор советов из старых изданий. Он не только показывает, как сильно изменился подход к воспитанию детей в некоторых вопросах, но и демонстрирует, какие из рекомендаций неподвластны времени.

Сегодня эти советы по воспитанию детей могут показаться несколько странными, если не сказать отталкивающими, однако некогда они считались общепризнанной мудростью, пишет газета The Times.

Вот, например, совет 1926 года: "Как отучить ребенка привередничать в еде? Не кормите его в течение 24 часов. У него не должно быть недостатка в воде, физической активности, сне и отдыхе. После этого у вас не будет проблем с питанием, и противный привереда станет шелковым ребенком, который с радостью садится за еду.

А это уже письмо няни 1936 года: "Моя полуторагодовалая подопечная просыпалась и плакала каждую ночь. Однажды вместо того, чтобы укачивать ее, я ее отшлепала. Каждую ночь после этого, если она просыпалась и плакала беспричинно, я ее шлепала. Через три недели я уже могла совершенно спокойно спать по ночам".

Сегодня может удивить и даже ужаснуть "фрикасе из мозгов" (1946 год) в меню яслей, но в 1940-х школьный учитель Эдди Уильямс отстаивал это блюдо в рамках кампании за улучшение школьного питания и повышения квалификации поваров.

Игры, правда, всегда занимали важное место. В 1926 году читателям объясняли: "Куличики из грязи куда важнее, чем сохранение безупречной чистоты хорошенького комбинезончика" - и предостерегали от политики "приоритета безопасности", который может "иметь парализующий эффект для ребенка, если практиковать его слишком усердно".

Первых читателей журнала волновали такие вопросы: во сколько можно отпускать няню после выполнения ею ежедневных обязанностей? Одна няня из Глазго в 1926 году написала письмо с вопросом, не является ли, по мнению остальных, ее рабочий график до 21:30 чрезмерно загруженным.

Легко решить, что споры о соотношении работы и личной жизни или государственных субсидиях на уход за детьми - это нечто новое. Однако в 1945 году правительство получило петицию от "Женского парламента Лондона" с требованием предоставить 100%-ный правительственный грант на ясли "и на дополнительные услуги в детских садах, чтобы отвечать потребностям работающих матерей".

Самые большие изменения в отношении к уходу за детьми наблюдаются в колонке полезных советов. Лиз Робертс, редактор журнала, говорит: "Хотя Nursery World ни за что, разумеется, не станет поддерживать некоторые из рекомендаций, которые давались в прошлом, - например, отшлепать плачущего ребенка, чтобы он поскорее уснул, - тем не менее, оглянуться назад и посмотреть, что было принято в прошлом, может быть очень интересно".