УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как украинский интернет готовится к выборам

654
Как украинский интернет готовится к выборам

Интернет - лишь отражение сущности людей, их желаний, потребностей, мыслей. Всемирная паутина мгновенно реагирует на настроения и вкусы, меняет свои форму и содержание в угоду пользователю. Украина начала готовиться к выборам - и это сразу же нашло свое отражение в Сети.

С другой стороны, Интернет умеет не только предугадывать события, но и создавать их. «Всемирная паутина», «Сеть» - эти слова в наше время приобрели второй смысл: Интернет обвил пользователя, научился им манипулировать. В предвыборной гонке Интернет становится одним из главных инструментов для управления общественным мнением. Под видимой свободой слова и вседозволенностью здесь скрываются сложные механизмы работы с электоратом. Украина уже имеет уникальный исторический опыт: Интернет во многом предопределил результаты президентских выборов 2004 года.

Еще год назад в пределах СНГ лучшими PR-технологами в Интернете можно было назвать людей из команды Б. Березовского, которая участвовала в избирательных кампаниях 1999 и 2000 гг. в России. Но прошлая осень стала откровением для большинства политтехнологов Украины и России: эффект от использования коммуникационных каналов Интернета превзошел самые оптимистичные ожидания.

До 2004 года Интернет использовался, преимущественно, для «слива» компромата на конкурентов. Создавались целые сети сайтов, которые давали «новости» со ссылкой друг на друга; конечной целью было попадание информации на рейтинговые сайты и в традиционные СМИ. А во время «Оранжевой революции» ситуация изменилась: привлекались специалисты по Интернет-продвижению, которые начали применять другие каналы распространения информации.

Были созданы или обновлены сайты большинства кандидатов в Президенты Украины. Некоторые кандидаты на этом не остановились и сделали также сайты главных и региональных избирательных штабов. Вторым эшелоном шли Интернет-ресурсы партий и общественных организаций. Данная группа сайтов представляла официальную позицию различных политических сил.

Также было создано большое количество информационно-новостных ресурсов для освещения хода предвыборных кампаний кандидатов и непосредственно самих выборов. Большая часть этих сайтов имела ярко выраженную окраску в цвета своих кандидатов, что значительно сужало круг их читателей.

Прессинг на телевидение и печатные СМИ привел к тому, что вся интеллектуальная аудитория, имевшая такую возможность, начала черпать информацию исключительно из Интернета: аудитория Уанета в период выборов выросла в 1,5 раза. Выигрывали те новостные ресурсы, которые предоставляли объективную информацию. Скорость появления новостей в Интернете, а также их относительная объективность, привели к переломному моменту: офлайновые СМИ начали активно использовать Интернет как источник информации. В таких условиях слив компромата через отдельные новостные веб-ресурсы потерял смысл: лидеры отказывались печатать заказные материалы, чтобы не потерять читателей и свой авторитет.

С другой стороны, им никто не запрещал брать деньги за рекламу: баннерами обвесили не только украинские, но и российские сайты. Проблема была лишь в том, что баннеры имели другое влияние, нежели «наружка». Эффект от размещения «белых» стационарных баннеров нигилировался баннерообменными сетями, в которых новостные сайты откручивали «желтую» рекламу.

Таким образом технологам пришлось искать новые пути. Впервые было уделено большое внимание юмору:, начали появляться сайты с анекдотами, посвященными лидерам предвыборной гонки, затем электорат «кормили» сатирическими мультами. Особую популярность пользователей украинского интернета завоевала флеш-игра «Хамское яичко». В первые дни ее существования количество игроков достигало 100 тысяч человек в сутки, что значительно превышало показатели посещаемости украинских порталов.

Стоит также вспомнить рекламу (или спам?) через ICQ и е-mail. Формы посланий были самыми разными: официальные, «срочные сообщения от друзей», «письма счастья» и пр. Такая форма рекламы была наименее удачной, поскольку очень скоро стала вызывать раздражение у большинства Интернет-пользователей. Конечно же, специалисты пытались играть и на раздражении электората.

Наиболее затратной по времени была работа с форумами. Обсуждение предвыборных событий на различных сайтах, даже не связанных с политикой, проходило следующим образом: группы из 3-6 человек обходили форумы, гостевые книги, бло-говые сообщества (livejournal и пр.) и начинали разговор на заданные темы. Группе нужно было начать диалог, в который затем втягивались завсегдатаи форума и продолжали дискуссию уже между собой. Группы имели более десятка разработанных поведенческих линий, которые позволяли направить разговор в нужное русло практически на любом сайте. Одна такая группа может работать одновременно с 2-3 десятками сайтов, посещаемость которых составляет несколько тысяч посетителей в сутки.

Был использован еще ряд нестандартных решений: например, IMA UaMaster предложил популярной рейтинговой системе предоставлять счетчики для сайтов с изображением логотипа одного из кандидатов.

Самым оригинальным рекламным носителем невольно стала поисковая система Google: по запросу «вор должен сидеть в тюрьме» на первом месте выдачи пользователи видели ссылку на информационный сервер главного предвыборного штаба одного из кандидатов в Президенты Украины. Забава под названием гуглбомбинг (googlebombing) известна в мире уже более 5 лет. Ее суть состоит в том, что заданный сайт выводится на первое место в Google по запросу, который является обидным для его владельца. Гуглбомбинг раннее использовался в политических играх исключительно в США: в 2001-м году в Google «бомбили» сайт, продающий вещи с символикой Джорджа Буша (запрос «dumb motherfucker»), A в 2004 году с аналогичной проблемой столкнулся Джон Керри: его персональный сайт очутился на первом месте по запросу «waffles». После того, как мастера по поисковой оптимизации вывели сайт в Google на первое место по нужному запросу, за дело взялись специалисты по вирусному маркетингу. Достаточно было сообщить о таком событии в нескольких ключевых местах, затем новость подхватили Интернет-СМИ, а пользователи начали передавать друг другу ссылку в формах, по ICQ и e-mail.

На этом можно закончить перечисление основных коммуникационных каналов Интернета, использовавшихся в президентской гонке. Даже приблизительные подсчеты говорят о том, что на президентских выборах в Интернете были потрачены миллионы долларов. Уровень расходов обусловлен тем, что Интернет сегодня является главным каналом для работы с электоратом в возрасте до 40 лет, со средним и высоким уровнем доходов. Пользователи Интернета в своем большинстве являются лидерами малых групп (семья, коллектив, и пр.) и оказывают существенное влияние на формирование мнения окружающих. Эта группа населения также является ги-перкоммуницированной: они оперативнее других получают любую информацию, а также за считанные минуты могут распространить ее посредством e-mail, ICQ и других средств общения в Интернете.

Интернетом также пользуются практически все группы людей, формирующие общественное мнение социума: журналисты, эксперты, представители элит и пр. Работа с такими группами -лакомый кусочек для любого политтехнолога.

По различным оценкам размер украинской аудитории равен 3-6 млн. пользователей. Охват электората, на который имеют влияние Интернет-пользователи, составляет около 15 млн. Таким образом, используя Интернет, можно прямо или косвенно влиять на аудиторию размером около 20 млн. человек.

Как и год назад, Интернет готовится к выборам. Политические силы, которые в полной мере осознали его возможности, уже сегодня начали свои кампании.

Новый закон о выборах ставит ряд проблем перед традиционными СМИ, что делает влияние Интернета еще более значимым. Но, в отличие от президентских выборов, на этот раз ожидается меньше компромата: чтобы завоевать аудиторию теперь придется действовать гораздо тоньше. В целом, технологии уже отработаны, но и на этот раз специалисты по Интернет-продвижению будут искать оригинальные ходы, которые позволят получить дополнительные бонусы в предвыборной гонке.

Тихо и незаметно для неискушенного пользователя появилась этой осенью в Интернете первая политическая реклама. Баннеры и заказные статьи начали завоевывать медиа-пространство, готовя плацдарм для зимних и весенних информационных боев. Но это лишь вершина айсберга: основные работы пока ведутся в тылах и еще не видны обывателю.

Сейчас создаются сотни сайтов, пишутся тысячи статей, рисуются новые мультфильмы с политическими лидерами. Ведь именно Интернет станет тем местом, где определятся победители парламентских выборов 2006 года.

Евгений Шевченко, директор IMA UaMaster