Британским парашютистам не хватает самолетов для учебы

719
Британским парашютистам не хватает самолетов для учебы

ВВС Великобритании настолько заняты в операциях в Ираке и Афганистане, что не могут предоставить ни одного самолета для тренировок парашютистов. Из-за этого воздушно-десантную подготовку в десантных частях приходится сокращать либо отменять вовсе, пишет газета Daily Telegraph.

По словам старших офицеров, из-за этого новое пополнение, готовое к отправке в Афганистан весной 2006 года, поедет туда без заветных "крылышек" на груди. "Всех нас, солдат и офицеров Парашютного полка, - заявил командир одной из рот, - объединяет дух принадлежности к элитным частям. Он возникает, помимо всего прочего, в ходе боевой учебы, частью которой являются прыжки с парашютом. Если его разрушить, то армия потеряет самую эффективную часть".

Военнослужащий резерва рассказал газете, что три раза проходил курс парашютной подготовки, но ни разу не смог совершить шести требуемых прыжков, поскольку мероприятия каждый раз откладывались. "Из-за этого люди разочаровываются, - заявил военнослужащий. - Впустую тратятся ресурсы и усилия".

Представители ВВС подтвердили, что много раз были вынуждены отменять учебные прыжки в последний момент, по причине востребованности самолетов в операциях.