Американские власти реабилитируют маникюрные ножницы

474
Американские власти реабилитируют маникюрные ножницы

Американские власти решили несколько изменить режим проверки пассажиров в аэропортах страны и досмотра их багажа. Как сообщил на пресс-конференции руководитель федерального управления безопасности на транспорте Кип Холи, с 22 декабря авиапассажирам будет разрешено брать с собой на борт самолета небольшие ножницы (длиной до 10 сантиметров) и некоторые другие острые предметы (длиной до 18 сантиметров).

Видео дня

По словам Холи, сотрудникам его ведомства также отдано распоряжение отказаться от дотошного досмотра всех без исключения пассажиров. Вместо этого будет проводиться "произвольный досмотр". Подобная "беспорядочность" не позволит потенциальным террористам понять логику досмотров, отметил глава управления безопасности на транспорте.

По словам официальных лиц, смягчение правил перевозки ручной клади вызвано растущей обеспокоенностью экспертов министерства национальной безопасности по поводу возможных попыток террористов взорвать пассажирский авиалайнер. Сотрудники управления должны будут концентрировать свои усилия именно на поисках взрывчатки, в то время как сейчас им приходится в основном заниматься потрошением сумок добропорядочных граждан и извлечением из них ножниц и маникюрных наборов.

По официальным данным, работники управления конфисковали в нынешнем году в аэропортах страны свыше 20 миллионов запрещенных к провозу предметов, в том числе 8 миллионов зажигалок. В результате дотошных досмотров у стоек регистрации в аэропортах образуются длинные очереди - сегодня пассажирам рекомендуют приезжать в аэропорт минимум за 4 часа до вылета.