Грибное топливо придет на смену нефти

751
Грибное топливо придет на смену нефти

Специалисты из Американской организации по исследованиям в сельском хозяйстве (Agricultural Research Service) провели ряд экспериментов по получению биологического топлива.

В основе нового метода получения биотоплива - способность гриба шиитаки (shiitake), который традиционно считается деликатесом, получать питательные вещества для роста, быстро и эффективно разлагая древесину. Гриб растет в лесу на поваленных деревьях и пнях и вот уже более 2000 лет культивируется в странах Юго-Восточной Азии.

Доктор Чарльз Ли (Charles C. Lee) и его коллеги из ARS намерены использовать эти способности гриба в промышленных целях. Ученые идентифицировали и выделили ген, позволяющий грибу вырабатывать фермент ксиланазы, который участвует в процессе расщепления древесины, сообщает ScienceDaily. Специалисты решили проверить, сможет ли улучшенная версия гена участвовать в переработке рисовой шелухи или других сельскохозяйственных биологических отходов. Если усовершенствованный фермент ксиланазы справится с этой задачей быстро и эффективно, с его помощью можно было бы осуществить промышленное получение этанола, который на сегодняшний день является реальной альтернативой топливу на основе нефти.

В рамках лабораторного эксперимента выделенный ген Xyn11A трансплантировали в дрожжи, заставив их вырабатывать ксиланазу, что обычным дрожжам несвойственно. Теперь ученые планируют с помощью методов генной инженерии "научить" ген гриба шиитаки синтезировать ксиланазу в больших количествах за короткое время. Повышение эффективности процесса выработки ксиланазы необходимо для промышленных целей - в этом случае новое биотопливо, этанол, можно будет получать, перерабатывая растительные отходы в огромных емкостях на производстве.