УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Болгарские военные покинут Ирак до 31 декабря

633
Болгарские военные покинут Ирак до 31 декабря

Размещенный в Ираке болгарский контингент покинет эту страну до 31 декабря, заявил премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Он отметил при этом, что София продолжит оказание помощи в нормализации положения в арабской стране.

Это заявление прозвучало перед 105 болгарскими пехотинцами, которые вошли в первую группу, вернувшуюся домой по завершении службы в Ираке. Станишев подчеркнул, что "участие Болгарии в нормализации ситуации в Ираке не может быть таким же, каким оно было до нынешнего момента". Недавно военные источники в Софии сообщили, что в начале наступающего года в Ирак на четыре месяца может быть направлена группа из 120 военных, которые будут обеспечивать безопасность в одном из лагерей беженцев.

Румынский президент Траян Басэску также заявил, что его страна выведет размещенный в Ираке контингент и направит туда вместо военных гражданский персонал - инженеров и техников. Однако он не назвал точной даты. Ранее президент говорил, что румынские войска покинут Ирак после того, как иракские силы безопасности будут способны полностью контролировать ситуацию в их стране. Заявление Басэску прозвучало во время его пребывания в столице Иордании - Аммане.