УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Корабль продолжает тонуть и после того, как его покинули крысы

Корабль продолжает тонуть и после того, как его покинули крысы

Верховная Рада опять превратится в гетто для миллионеров. Зато украинская атрибутивная демократия в самом разгаре: чтобы просто дочитать до конца в бюллетене названия 21 блока и 17 партий, рядовому избирателю понадобятся очки и 10-15 минут свободного воскресного времени. Причем «бывшие» не жалеют для своего спасения в ходе парламентских выборов ни денег, ни репутаций, ни нашего здравого смысла, ни своего самолюбия.

Известно: если кричит гордость, значит, ум молчит. Да, старые и новые элиты должны помогать друг другу, как помогает нога ноге, рука руке, верхняя челюсть – нижней. На партсъездах, исповедующих четыре основных украинских идеологии – марксизм, национализм, солидаризм и карьеризм, сработал всеобщий закон геоботаники: новый лес вырастает на пожарищах только на перегное из бурьянов (если срубить бурьяны, то на месте пожара вырастут не сосны, а снова сорняки). Оранжевым лидерам, чтобы сохранять ангельские отношения - кому с пленниками тирана, кому с его палачами, пришлось запастись дьявольским терпением.

Гуттаперчевые партсписки вместили почти всех желающих. Терпец урвался только пару-тройку раз: в случае с заслуженным шпиком республики, которого раньше держали вне «палатки», куда он заходил время от времени справить малую нужду. Теперь Коле разрешили побыть в самой палатке при условии, что выходить он будет только по нужде и  под усиленной охраной. Причем Боливар Соцпартии не выдержал сразу двоих – ни сомнительного Мельниченко, ни несомневающегося Луценко. Литвин же с Ротару, но без Пинчука стал, конечно, более проходимистее; а Волкову будет скучно вне овчарни…

Впрочем, не безупречные партсписки, состоящие исключительно из столпов общества, не деньги за «Криворожсталь» делают народы счастливыми, а правота. Победители, похоже, забыли: самая горькая правда полезнее самой сладкой лжи. И когда без тепла сидят Днепропетровск, на грани энергетической катастрофы Донецк и Харьков, то есть три богатейших города Украины, то понимаешь: большинство олигархов и высших чиновников решили оплатить свои предвыборные пиары, как всегда, за счет населения. Кстати, во время и после «успешного» губернаторства Еханурова днепропетровские пенсионеры всю весну, лето, осень, а теперь и зиму живут без горячей воды (хотя газа, нефти и угля, добытых в Украине с головой хватает, чтобы отопить все квартиры и дома, нагреть воду украинцам). Может, это у него и в масштабах страны такой «европейский» фокус показать получится? Вполне возможно, если учесть неусыпную «заботу» ехануровых-яценюков-москалей об «инвесторах»-олигархах: им бы побыстрее и пошустрее подписать мировые соглашения по сомнительно прихватизированным свечным заводикам, на что, кстати, ни они, ни их батька не получали мандат от украинского народа ни на выборах, ни на референдумах. Вот и потребляют дешевые произведенные в самой Украине, а не на Ямале энергоносители субъекты теневой экономики, а не подмерзающее, как после настоящей революции, население.

Впрочем, энергетическая пассивность и беспомощность премьер-министра, который так и остался вечно вторым при великом экономисте Ющенко, опирается, конечно, на безнаказанность Ивченко, которого теперь, правда, зажали в тиски грамотные васюники и проворотистые шредеры. Одно понятно точно: при Кучме русские закрывали глаза на то, что младший брат «тырит» из газовой трубы, а при Ющенко – нет. Почему так? Помню гениальную фразу Владимира Филенко образца 1991 года, обращенную к Президенту: когда малолетка нападает на здорового мужика и молотит его кулаченками по груди, то это не страшно. Страшно, когда мальчишка подпрыгнет и хотя бы случайно по морде мужика этого треснет. Да, раны, наносимые братскими народами, как правило, не смертельны, но и не заживают никогда. А  вот преодолеть искушение набить морду соседу, видно, можно лишь, поддавшись ему…

На фоне яростной газовой войны с Россией не могли не обостриться внутренние политические «болячки». Так, позорный провал в парламенте очередного пинзениковского художества под названием проект бюджета на 2006 год (всего 122 голоса «За»), как и фактический отказ от голосования за новых судей Конституционного суда (счетная комиссия ВР всего 64 бюллетеня смогла выдать на руки) показали: ющенковские накачки под видом так называемого политсовета больше не впечатляют таких впечатлительных во времена Кучмы народных депутатов (Борис Беспалов мог бы на эту тему даже повизжать в очередном телеэфире, мол, смотрите – очередная победа оранжевых: никто никого больше не боится). Боюсь, что Ющенко так пока и не понял, зачем властьимущим кнут и пряник (нынешний бардак, кстати, полностью снимает всякую «вину» с тех народных депутатов, которые отправили начинающего премьера дальше учиться науке власти). И если по-прежнему вальяжный Ющенко считает во время нынешнего системного кризиса назначение сильного и компетентного премьер-министра маленькой жертвой, то он обязан принести ее ради народа; а если большой – то еще не поздно принести ее ради себя!

Виктор Чайка, шеф-редактор сайта http://www.scandalissimo.kiev.ua