Избирательный участок в Стокгольме подожгли сторонники "Аль-Каиды"

1,2 т.
Избирательный участок в Стокгольме подожгли сторонники 'Аль-Каиды'

Ответственность за попытку поджога избирательного участка в Стокгольме взяли на себя сторонники "Аль-Каиды", передает шведское телевидение.

Видео дня

В ночь на четверг неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью избирательный участок, оборудованный в Стокгольме для граждан Ирака, проживающих в Швеции и других странах Северной Европы. Попытка поджога не удалась.

В четверг гражданам Ирака, живущим в Швеции и других странах Северной Европы, была предоставлена возможность проголосовать на иракских парламентских выборах.

Неизвестные, которые назвали себя "одной из ветвей "Аль-Каиды", направили письма в полицию Швеции и шведскую газету "Дагенс Нюхетер" (Dagens Nyheter). В них говорится, что попытка поджога - это только начало и в будущем следует ожидать новых ударов. В письме содержатся другие угрозы и оскорбления в адрес "неверных".

По мнению экспертов, к подобным письмам следует относиться серьезно, даже если речь в действительности не идет о реальных сторонниках "Аль-Каиды", а письмо является просто угрозой.

"Это инцидент необходимо тщательно расследовать как серьезное происшествие", - подчеркнул в интервью "Дагенс Нюхетер" эксперт из Высшей школы обороны Швеции Магнус Рансторп (Magnus Ranstorp).

На письме, доставленном в редакцию газеты, стоит штемпель с датой 14 декабря - канун парламентских выборов в Ираке. Письмо написано по-шведски, но, по мнению экспертов, это явный перевод с арабского.

Как считает Рансторп, "скорее всего, за письмом и попыткой поджога стоят непрофессионалы, которые разделяют идеологию "Аль-Каиды". "Но это не означает, что они имеют с ней реальные связи", - отметил он.