Украинцы впали в уныние

Украинцы впали в уныние

Больше всего пессимистов, не ждущих ничего хорошего от экономики страны, проживает в столице

Доминантой в потребительских настроениях украинцев, еще несколько месяцев назад ви­девших будущее в радужных красках, стано­вится разочарование. Недовольство экономи­ческой политикой власти выказывает не только столица и пессимистично настроен­ный восток, но и ранее восторженный запад­ный регион. Несмотря на повышение зарплат и пенсий, соотечественники говорят, что им живется все хуже.

В сентябре индекс потребительских наст­роений в Украине достиг самого низкого значения за последние два года. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного Международным центром перспективных исследований совместно с компанией Gfk-USM. По итогам третьего квартала, впервые с начала 2004 г. он упал ниже отметки 100 пунктов. Это означает, что в стране снова сгущаются тучи недо­вольства экономической ситуацией и рас­тет неуверенность в завтрашнем дне. А ведь всего полгода назад большинство граждан считало перспективы развития экономики в 2005 г. вполне сносными. «Резкое ухуд­шение потребительских настроений про­изошло, прежде всего, в результате нео­правданно высоких ожиданий наших со­отечественников после оранжевой револю­ции. Разочарование усилилось в начале сентября из-за резкого ухудшения полити­ческой ситуации в стране вследствие отставки правительства Юлии Тимошенко и раскола «оранжевой» коалиции», — счита­ют авторы исследования.

Видео дня

Индекс экономических ожиданий в сен­тябре, по сравнению с июнем, упал почти на 13 пунктов. Причем наиболее мрачно украинцы оценивают перспективы на бли­жайшее будущее — краткосрочные эконо­мические ожидания опустились до отметки 86,6 (в июне — 110,8 пункта). Граждане также снизили оценку своего текущего фи­нансового состояния. «Доля опрошенных, заявлявших о нехватке денег даже на необ­ходимые продукты питания, в феврале со­ставляла 18,3%, в апреле — 16,1%, в авгу­сте — 17,7%, а в октябре — 23,1 %. То есть, по оценкам граждан, повышение пенсий и социальных выплат не оказывает серьезно­го влияния на достаток подавляющего большинства населения. Свыше 70% укра­инцев свидетельствуют, что на их финансо­вом состоянии довольно ощутимо отрази­лось увеличение цен на потребительские товары в 2005 году», — резюмируют авто­ры другого исследования, проведенного Центром Разумкова. Причем аналитики констатируют, что наши соотечественники все менее склонны поддерживать полити­ку, проводимую новой властью. В своих по­литических симпатиях население руковод­ствуется опять-таки меркантильными ин­тересами. «Если в апреле 2005 года оценка деятельности правительства в целом составляла 3,37 балла (по 5-балльной шкале), то в октябре — 2,68 балла. Среди причин снижения доверия к действиям власти на первом месте стоит фактор падения благо­состояния (27,2%), на втором — конфлик­ты в высших эшелонах власти (26,3%) и лишь затем — злоупотребление и корруп­ция среди высшего руководства (20,5%)», — отмечают эксперты Центра.

«Социальные» деньги все сильнее жгут украинцам карманы. Подхлестываемое вы­сокими инфляционными ожиданиями насе­ление активно вкладывает средства в боль­шие покупки, явно игнорируя обещания правительства удержать инфляцию в преде­лах 10%. Индекс склонности к потреблению в сентябре достиг нового рекорда в 107,9 пункта, а индекс инфляционных ожиданий оказался самым высоким за последние пять лет — 187,2 пункта. В своих опасениях граждане не так уж и неправы. По итогам октября рост потребительских цен составил уже 8,1% (с начала года), а впереди еще два наиболее инфляционных месяца. Уже тра­диционно самые высокие инфляционные ожидания продемонстрировали граждане старшей возрастной группы. Но если рань­ше опасениями увеличения потребитель­ских цен терзались в основном украинцы с доходами ниже среднего, то теперь они рав­но высоки во всех доходных группах.

Интересно, что в наибольшей степени по­требительские настроения упали на западе (почти на 23 пункта). Очевидно, сказался тот факт, что в начале года именно в Запад­ной Украине были сконцентрированы все положительные чаяния и ожидания. Но настроение здесь все же остается чуть луч­ше, чем в целом по стране. Зато столичные жители наконец-то настроились на одну волну с востоком, причем в Киеве пессими­стов оказалось даже больше. «Наихудшие настроения зафиксированы в Киеве и Вос­точной Украине (87,5 и 89,2 пункта соот­ветственно). Потребительские настроения ухудшились среди представителей всех до­ходных групп», — сделали вывод эксперты МЦПИ. Экономические ожидания средне­го класса оказались весьма схожи с оценка­ми необеспеченных слоев населения (93,1 и 91,8 пункта соответственно). Еще один фактор, свидетельствующий о неуверенно­сти граждан в завтрашнем дне, — ухудше­ние их прогнозов относительно динамики безработицы. В сентябре соответствующий индекс достиг наивысшего за последние два года показателя в 117,7 пункта.

Мария Колыванова, «Деловая Столица»

www.dsnews.com.ua