Полиция следила за авторами лондонских терактов 7 июля

795
Полиция следила за авторами лондонских терактов 7 июля

В среду источник в британской полиции сообщил, что все террористы, устроившие взрывы в Лондоне 7 июля, за год до терактов находились под наблюдением полиции.

Видео дня

22-летний Шезад Танвир, 19-летний Хасиб Хусейн и 19-летний Джермейн Линдсдей были занесены в список из около 100 подозреваемых в исламском фанатизме, сообщает “Newsru.com” со ссылкой на Mirror.

На минувшей неделе появились сообщения, что под наблюдением находился предполагаемый главарь террористов, 30-летний Мохаммед Садик Хан, однако, как выясняется, то же самое касалось и его сообщников.

Пятый террорист, предположительно член "Аль-Каиды", тоже находился под наблюдением. Сейчас он скрывается, возможно, в Пакистане и есть вероятность, что он может вернуться в Британию для совершения новых терактов.

Источник в полиции сообщил, что оперативники на протяжении нескольких недель следили за будущими террористами-смертниками, однако затем решили ничего особенного не предпринимать и оставили дело. По словам источника, все четверо "не соответствовали принятому образу террориста".

Однако спустя год "не соответствовавшие" устроили в различных частях Лондона четыре взрыва, в результате которых около 56 человек погибли и примерно 700 получили ранения.

При этом источник добавил, что непосредственно перед терактами, ничего подозрительного в поведении наблюдаемых отмечено не было. Один из четырех террористов - Шезад Танвир - был заснят камерой наблюдения, когда спорил с кассиром на бензоколонке из-за того, что его обсчитали, всего за несколько часов до теракта. А вечером накануне взрывов его видели играющим с друзьями в крикет.

В среду вечером в связи с появившейся новой информацией британские депутаты потребовали пересмотреть систему наблюдения за подозреваемыми в терроризме. Министр национальной безопасности от "теневого кабинета" оппозиции, Патрик Мерсер, заявил: "Похоже, что, вопреки первоначальной информации, эти люди были известны спецслужбам. Если это так, то необходимо поставить вопросы о работе нашей разведки до 7 июля. И мы будет требовать ответа на эти вопросы".

А координатор по вопросам внутренней политики от Либерально-демократической партии Марк Оатен сказал, что допущенные просчеты говорят о том, что необходимо увеличить финансирование. "Это свидетельствует о важности выделения нашим спецслужбам дополнительные средств и личного состава для выполнения работы", - отметил он.