Новая книга защищает людей от восставших роботов

986
Новая книга защищает людей от восставших роботов

"Любой робот — от тостера до Терминатора — может стать мятежником, таким образом, очень важно изучить сильные и слабые стороны каждого врага-робота", — написал Дэниел Вилсон (Daniel H. Wilson), недавно ставший кандидатом наук в области робототехники университета Карнеги-Меллона (CMU).

Это предупреждение — цитата из книги 27-летнего Вилсона "Как пережить восстание роботов: советы по самозащите от надвигающегося мятежа" (How To Survive a Robot Uprising: Tips on Defending Yourself Against the Coming Rebellion).

На самом деле эта 178-страничная книга — не серьёзное пособие по выживанию, а с юмором написанный и проиллюстрированный материал, основанный на связанных с роботами стереотипах большинства людей.

Есть, например, такой совет: "Как отличить человека от гуманоидного робота? Проверьте, не пахнет ли ваш друг как совершенно новый футбольный мяч". Впрочем, некоторые из подсказок вполне могут пригодиться в реальности.

Так, Вилсон советует заманивать беспилотные транспортные средства на участок с большим количеством препятствий, спасаться от роботов, ищущих человека по "тепловому отображению", путём измазывания себя в грязи, подобно Шварценеггеру из первого "Хищника".

Если же врагом-роботом оказался "умный" дом — Вилсон рекомендует вырубить дверь топором и бежать, не забыв избавиться от сотового телефона, потому что дом отследит вас с помощью аппарата.

Помимо юмора читатели найдут в книге информацию об истории роботов и искусственного интеллекта, а также связанных с ними проблемах, решаемых учёными в настоящее время.

Голливудская кинокомпания Paramount Pictures уже выкупила у Вилсона права на экранизацию его книги.

Кстати сказать, этика отношений людей и роботов уже обсуждается на международном уровне, а американское общество, тем временем, защищает права роботов, хотя и боится, что к 2055 году роботы заберут у людей все их рабочие места.