Бабьего лета не будет

1,2 т.
Бабьего лета не будет

Похоже, холода пришли уже всерьез и надо

Первый осенний дождь вчера застал нас, что называется, врасплох, ведь еще с утра погода была ясной. Поэтому и раскрытых зонтиков в мокром городе почти не было видно. Хотя си­ноптики и предсказывали осадки, мы не очень- то обратили внимание на их слова, разбалован­ные длительным теплом. Но пора серьезно пе- рестраиваться: запасаться зонтиками, доста- вать из кладовок и с антресолей теплую одежду и обувь. Метеоролог Валентина Лащенко уве­рена, что холода пришли к нам надолго.

Снег еще под вопросом...

- Текущая неделя - это переход к затяжной неустойчивой погоде, - говорит она. - В бли­жайшие дни в основном будет облачно, време­нами дожди. Такая погода обусловлена цикло­ном, который подтянулся к нам с юго-востока. А уже с 15-16 октября подойдут фронты с северо-запада, так что нас ожидает еще более серьез­ное похолодание. Если начало месяца было теп­лее нормы на 3-5 градусов, то вторая его поло­вина ожидается на столько же холоднее нормы. Так природа уравновешивает сама себя.

Для Карпат и соседних с ними районов про­гнозируют даже снег в начале будущей недели. Что же касается Киева, то его погодное будущее пока неясно. Если холодные фронты «застря­нут» над Беларусью и Прибалтикой, в Киеве бу­дет просто очень холодно. Если же холодные воздушные массы прорвутся сквозь более теп­лые заслоны, они сойдутся как раз над Украи­ной, и тогда в Киеве будет не только очень хо­лодно, но и со снегом. Когда снова потеплеет и потеплеет ли вообще в этом году, синоптики го­ворить не берутся. В обозримом будущем - до 20 октября - они видят один холод.

... но бабье лето точно отменяется

Похоже, этот год будет тем редким для Кие­ва исключением, когда бабье лето не наступит вообще. Еще не забывшиеся теплые денечки си­ноптики не склонны были называть бабьим ле­том, поскольку от лета обычного их в этот раз не отделяло более или менее серьезное похолода­ние. Теперь же на горизонте одни холода, а в но­ябре говорить о лете, пусть и бабьем, просто смешно.

Хлебу не стало легче

Вчерашний дождик прервал необычную для этого времени года засуху. Почти два месяца без дождей в начале осени - такой феномен наблю­дался последний раз в 1907 году, почти сто лет назад. И радоваться сухой осени могут только те, кто не употребляет ни хлеба, ни прочих муч­ных изделий. Потому что самый сильный удар засуха нанесла по озимым. Многие посевы без дождей просто не смогли взойти. Те же, что про­бились сквозь окаменевшую почву, пока не уко­ренились. Им после дождей обязательно нужно будет хоть пару теплых деньков - но их, скорее всего, не будет. Поэтому прогнозы на урожай озимых остаются самыми неблагоприятными. Особенно для Киева и соседних регионов.

К синоптикам слетаются «вести с полей» всей Украины, и общая картина такова. На запа­де прошли дожди, и посевы успели прорасти. На юге и востоке еще будут теплые дни. А вот в Ки­евской области озимые далеко не везде еще проклюнулись, а если и взойдут после несколь­ких дождей, то шансов укорениться у них по-прежнему останется крайне мало.

Александра РОМАНЮК, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua