ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Президент дудит в свою дуду

296

Прошло два с половиной года с момента вступления в должность действующего президента Польши, и вот, Анджей Дуда, считавшейся ставленником правящей партии "Право и справедливость", решил проявить самостоятельность и начать "дудеть в свою дуду". Изначально рассчитывалось на его руководство в стиле английской поговорки "The king reigns, but does not rule" (король царствует, но не правит). Однако, президент отказался быть марионеткой и тупо утверждать принимаемые "ПиСовским" большинством в Сейме законы.

Особо интересной в этом плане стала вторая половина 2017 года. Летом на волнах радиостанции RMF FM в адрес президента со стороны премьер-министра Витльда Ващиковского прозвучало публичное обвинение в том, что его аппарат затягивает с утверждением кандидатов на посты министров. Чуть позже А.Дуда наложил вето на законопроекты в рамках важнейшей для "Права и Справедливости" судебной реформы, тем самым вступив в конфронтацию с министром юстиции Збигневым Зёбро.

На этом же фоне разгорелось противостояние Дуды с министром обороны страны Антони Мачеревичем, когда президент последовательно отстаивал свои прерогативы Верховного главнокомандующего и право контролировать присвоения генеральских званий и назначения на высшие командные посты. В целях оказания давления на президента, военное ведомство лишило доступа к секретным документам директора департамента по надзору над ВС Бюро национальной безопасности Ярослава Крашевского. В ответ на этот резкий поступок Дуда принял решение не подписывать указы о присвоении генеральских и адмиральских званий, оставив без новых погон 14 высших офицеров. В качестве официальной причины президент назвал отсутствие "существенной и принимающей во внимание потребности армии оценки кандидатов на должность генералов" и связал с отсутствием новой системы контроля и командования Вооруженными силами Польши.

Все эти шаги польского президента ярко говорят о его политической самостоятельности и заставляют по-другому расматривать дистанцирование Дуды от правящей партии, где в настоящее время роль премьер-министра и министра обороны выглядят более влиятельными.

Особое внимание привлекает его отношение с ВС страны, которым в последнее время уделяется все большее политическое внимание и даже расширяется контроль министерства обороны над отдельными отраслями национальной экономики. И в условиях политизации нынешней польской власти и армии в частности важным является вопрос - кто будет контролировать все это хозяйство - президент страны А.Дуда или же министр обороны А.Мачеревич?

А может быть Анджей Дуда решит последовать примеру турецкого президента и авторитарно переделать армию под себя? В таком случае в скором времени могут оправдаться появившиеся слухи о возможной замене Мачеревича на посту министра обороны.

В ходе своего президентского срока А.Дуда показал себя умелым политиком и ловким интриганом. Он не побоялся публично вступать в конфликты с действующими министрами и выдвигать самостоятельные инициативы, не согласованные с правящей партией Качиньского. И это придает его политической фигуре как дополнительный вес, так и определенную долю интриги. Ведь трудно спрогнозировать, чего ожидать от этого самостоятельного и решительного политика.

Место

Наши блоги