В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

От Талибана до ИГИЛ: опасная эволюция исламского терроризма

340

Как и человек, стадии своего эволюционного развития проходят созданные им общества и государства, а также такое опасное явление, как международный терроризм.

Наиболее распространенным в мире считается исламский терроризм. Особую опасность представляет его умение быстро приспосабливаться к новым социальным, экономическим и политическим реалиям, эволюционируя в более опасные и сильные формы.

Главная опасность террористического движения Талибан, занявшего доминирующее положение в Афганистане, заключалась в том, что в определенной степени ему удалось привлечь на свою сторону симпатии значительной части афганского народа. В Афганистане были убраны существовавшие при моджахедах внутренние таможни, были занижены поборы на дорогах, стала на порядок выше централизация управления страной.

Однако, на территориях контролируемых Талибаном, властью на местах продолжали оставаться полевые командиры, основным источником дохода населения осталось выращивание мака, наркотики продолжали быть основным товаром, экспортируемым из Афганистана.

Режим Талибана, основой которого является пуштунский национализм (Пуштуны – самый многочисленный народ на территории Афганистана) осуществлял притеснение других народов Афганистана (в основном таджиков и узбеков), в стране проходили массовые убийства афганцев, настроенных против власти талибов.

Это привело к тому, что противникам движения Талибан, сделавшим ставку на таджиков, узбеков и другие народы страны, удалось удержать власть на севере Афганистана, создав в 1996 г оппозиционный талибам Северный Альянс. Фактически это стало началом падения Талибана, завершившегося интервенцией в Афганистан в 2001 г войск блока НАТО и США, которые вместе с силами Северного альянса вытеснили талибов с большей части занимаемых ими территорий.

Новой опасной тенденцией в эволюции терроризма стало появление ИГИЛ. Воспользовавшись хаосом гражданской войны в Сирии и нестабильной обстановкой, сложившейся после вывода войск США и НАТО из Ирака, в 2014 г боевики ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) позже переименованное в ИГ (Исламское государство) захватывают часть территорий этих государств.

Главное отличием ИГИЛ от других террористических группировок является то, что захваченные ими территории Сирия и Ирака управлялись централизованным административным аппаратом. Из полупартизанских отрядов ИГИЛ создало одну из сильнейших армий на Ближнем Востоке. На захваченных территориях продолжала работу нефтедобывающая отрасль, сформировалась финансовая и банковская системы, была введена собственная валюта, сохранен костяк из чиновников и специалистов ряда отраслей, сохранилась выплата зарплат и социальных пособий, в первую очередь семьям убитых боевиков.

Однако во всем другом ИГИЛ повторил ошибки других террористических организаций. Основой, на которую опирается «Исламское государство», являются мусульмане сунниты. ИГИЛ проявила нетерпимость к курдам, мусульманам шиитам, христианам и ряду других народов и религиозных конфессий. На захваченных территориях была восстановлена работорговля, проводились кровавые этнические чистки, уничтожались древние скульптуры, архитектурные, художественные произведение и другие культурные ценности, ставшие неугодными «Исламскому государству».

Своими действиями ИГИЛ отвернул от себя не только Ближний восток, но и весь цивилизованный мир, создав вокруг себя плотное кольцо врагов. Когда США и их союзники присоединились к борьбе против «Исламского государства», кольцо вокруг ИГИЛ стало медленно сжиматься.

В Ираке на «Исламское государство» стали наступать иракская армия, шиитское ополчение, армия Иракского Курдистана (Пешмерга), оппозиционные ИГИЛ суннитские вооруженные формирования.

В Сирии на позиции боевиков начали наступление подразделение курдов и умеренной оппозиции режиму президента Башара Асада, объединенные в Демократические силы Сирии. На данный момент от ИГИЛ очищено 90 % территорий в Ираке и большая часть Сирии, иракская армия и курдская пешмерга взяли под контроль «столицу Исламского Государства» Мосул, Демократические силы Сирии освободили вторую «столицу» Ракку.

Пример Афганистана, Сирии и Ирака показывает, что с терроризмом можно бороться.

Однако нельзя упускать из виду, что исламский терроризм обладает опасной особенностью: он может развиваться, принимая новые, все более опасные формы.

Наши блоги