Генштаб ВС Украины против современных технологий

482

<p>Чиновники Минобороны Украины и руководство Генштаба наперегонки критикуют полученные от США 72 беспилотника Raven RQ-11B. Украинцы назвали их аппаратами &quot;каменного века&quot;. Эти аналоговые БпЛА якобы сложно применять на передовой из-за слабых батарей и уязвимости для противника.

На первый взгляд, Украина вправе предъявить претензии США за поставки непригодных для использования аппаратов. Однако. Беспилотники стоимостью 12 млн. долларов были получены в рамках программы &quot;Инициативы по восстановлению доверия в Европе&quot;. Технические характеристики и область применения Raven RQ-11B были известны Украине заранее. Более того, 38 украинских курсантов обучались в США управлению этими беспилотниками. Но в итоге, спустя полгода внезапно выяснилось, что Генштаб Украины получил не то, что хотел, а деньги программы были потрачены напрасно.

Смущает тот факт, что вооруженные силы США удачно применяли эти беспилотники и в Афганистане, и в Ираке, но ВСУ почему-то не могут. По словам украинских волонтеров, ограниченное использование этих БпЛА не дает возможности судить об их эффективности, а десятки американских беспилотников за эти месяцы вышли из строя из-за ненадлежащего хранения и обслуживания. Также не хватает специалистов для управления Raven RQ-11B, потому что обучение операторов &quot;дронов&quot; на территории Украины проходило только на бумаге.

Показательно, что с беспилотниками в украинской армии не в первый раз возникают проблемы. С 2014-ого года обеспечивать БпЛА ВСУ начал государственный концерн &quot;Укроборонпром&quot;. В результате в войска был поставлен беспилотник &quot;Фурия&quot; от украинских разработчиков &quot;Атлон Авиа&quot;, который оказался доработанным любительским аппаратом, по отзывам – фактически непригодным для применения.

В конце 2015 года украинские военные получили беспилотники &quot;Spectator&quot;, произведенные на киевском заводе &quot;Меридиан&quot;. По мнению волонтера сообщества &quot;Армия SOS&quot; Юрия Касьянова, при постановке этих &quot;дронов&quot; на вооружение не обошлось без коррупции. Несмотря на то, что БпЛА получились неплохими, их цена была явно завышена даже по сравнению с более оснащенными беспилотниками других украинских фирм.

Регулярные &quot;трудности&quot; украинского руководства в закупке вооружений демонстрируют, что проблема не в качестве представленных на рынке беспилотников и не в их стоимости. Начиная от начальника Военно-научного управления Генштаба ВСУ Юрия Гусака до главнокомандующего Украины, никто не хочет осуществлять закупки современной военной техники по прозрачным схемам и не представляет, что нужно военным. От этого страдает боеспособность украинской армии, а коррупционные закупки Минобороны Украины, разработка сомнительных проектов и мнимое обучение военнослужащих обходятся бюджету страны в десятки миллионов долларов.

По факту, украинские военные, обвиняя в неэффективности известные во всем мире беспилотники Raven RQ-11B, пытаются оправдать свою некомпетентность. Все попытки пресечь конфуз с беспилотниками Украине надо было предпринимать в июле 2016 года. Теперь же, украинские чиновники, очевидно, лоббируют закупку других БпЛА, после чего &quot;Укрспецэкспорт&quot; получит возможность в качестве &quot;излишков армейского имущества&quot; реализовать ненужные Raven RQ-11B другим странам. Именно поэтому Украина, несмотря на боевые действия и дефицит вооружений, стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров оружия.

С другой стороны, а нужно ли вообще украинской армии современное вооружение, если условия несения военной службы в ВСУ не соответствуют никаким нормам? В интернете выложено видео, на котором бойцы 93-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Украины рассказывают о &quot;вагончике&quot;, в котором они несколько дней в мороз сопровождали перевозку дорогостоящей техники: снятая обшивка вагона, незакрывающаяся дверь, дырка в полу вместо туалета, несъедобный паек и гнилые дрова. Понятно, что в таких условиях, в которых пребывает 80% украинских военнослужащих, невозможно эксплуатировать сложное техническое оборудование.

Между тем, несмотря на &quot;сложности&quot; украинской армии, США в 2017 году увеличат помощь Украине до 350 млн. долларов, в том числе, на летальные виды вооружений. Теперь есть риск, что закупленное на миллионы долларов смертоносное оружие может оказаться в руках низкоквалифицированного кадрового состава ВСУ &quot;неэффективным&quot; и через третьи руки попасть террористам ИГ. Сомнительная история с беспилотниками Raven RQ-11B может стать предвестником новых крупных скандалов, связанных с предоставлением международной помощи Украине, которая не может и не хочет ею целесообразно распоряжаться.

Оригинал статьи. (<a href="https://www.quora.com/Why-does-Trump-oppose-sending-weapons-to-Ukraine-to-help-the-country-defend-against-Russian-invasion/answer/Eloise-Mann" rel="nofollow" target="_blank">https://www.quora.com/Why-does-Trump-oppose-sending-weapons-to-Ukraine-to-help-the-country-defend-against-Russian-invasion/answer/Eloise-Mann</a>#) </p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости