В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Война с Украиной - Афганистан для России

4.1т

Война, начатая Советским Союзом в Афганистане, во многом предрешила его судьбу; война, развязанная Россией против Украины, может для нее закончиться тем же.

В 1979 г советским войскам достаточно быстро удалось взять под контроль ничем не угрожавший СССР Афганистан, до этого уничтожив неугодного Кремлю афганского президента Амина во время штурма его дворца подразделениями советского спецназа.

Но если Советскому Союзу легко было в начале, то ему стало нелегко потом. Вторжение вызвало негативную реакцию со стороны исламского мира и осуждение со стороны западных государств. СССР попал в международную изоляцию. В самом Афганистане советским войскам начали давать отпор отряды афганского сопротивления-моджахеды.

При поддержке США ее союзник Саудовская Аравия обрушила цены на нефть, добив Советский Союз экономически, расшатанный до этого плановой экономикой и гонкой вооружений.

Соединенные Штаты, правда не в начальной фазе войны, начали поддерживать афганских моджахедов поставками вооружения, самым известным из которого был комплекс Стингер, а также посылая им военных советников, что во многом помогло афганцам выстоять в борьбе с Советским Союзом.

В результате СССР все же пошел на уступки, начав в 1986 г процесс вывода войск, завершившийся в 1989 г. Однако это уже не могло его спасти. Он так и не смог оправиться от нанесенных ему ран, которые во многом и привели к его распаду.

Аннексировав у Украины Крым и ведя против нее войну на Донбассе, Россия на сегодняшний день имеет от этого то, что Советский Союз получил от афганской войны: международное осуждение и изоляцию , медленно уничтожающие ее сырьевую экономику, упавшие цены на нефть, обрушенные с помощью тех же игроков, что и во время афганской войны, а также санкции западных государств.

Украине помогает выстоять поддержка ее западных партнеров, как экономическая, так и военная в виде консультаций, передачи опыта военными инструкторами, поставкой пока не летального вооружения, позволяющего держать фронт в его нынешних границах.

Российскому руководству все же придется идти на уступки, как в свое время советскому, но лучше это сделать раньше, чем тогда, когда будет уже поздно.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости