А вы готовы жить без коррупции?

240

Вот эти все "откаты", "распилы", "дерибаны" и прочие неологизмы, произведенные явлением коррупции, конечно, являются неприятными для нашего уха. Опять воруют, думаем мы, мечтая попутно о том, какая счастливая и безоблачная жизнь могла бы быть без этих слов и без их источника.

Разочарую вас: мы не станем лучше, жизнерадостнее и довольнее без коррупции, с господством закона и правопорядка. И сам секрет нашего благосостояния содержится именно в том, с чем нас Запад активно призывает бороться.

Вот вы можете считать, что там, за границей, все намного лучше, потому что не берут взяток, чиновники более честны и ответственны, а услуги государства и муниципалитетов являются более качественными и доступными, чем, например, в Украине или России. Это оправдано лишь в части отсутствия взяточничества.

Мы всем любим ругать наше государство, но так ли оно плохо? Возьмите тот же институт субсидий – где еще, в какой некоррумпированной стране Европы вы найдете такое щедрое возмещение государством предоставляемых им же услуг? Конечно, возразите вы, там соцвыплаты и зарплаты выше. Но ведь и уровень цен тоже, соответственно, выше.

Многие украинские политики и активисты любят тыкать пальцами в Сингапур, мол, вот у кого нужно учиться. В Сингапуре до сих пор существует и используется смертная казнь, права обвиняемого приблизительно такие же, как во времена Сталина, ЛГБТ криминализованы, а слово "can’t" ("не можем") является одним из самых употребляемых.

Вы хотите жить по правилам? Пожалуйста. Хотите, чтобы из пиццы для вас в ресторане убрали грибы – не положено по правилам, ешьте с грибами! Хотите "ранний заезд" в гостиницу, потому что самолет раньше приземлился? Не положено, по правилам после 11. Ни один работник сферы обслуживания или государственных органов не сделает ничего, что прямо не прописано в инструкции, законе или правиле.

И это – настоящий кошмар. Это мы привыкли договариваться, "решать проблемы", ныть или просить. В Сингапуре, на который многие готовы молиться, такое не пройдет. Не указано в правилах – давай, до свидания!

То же самое с механическим и буквоедческим выполнением законов в благословенных (как нам кажется) Германии, Швеции, Дании и даже Испании. Конечно, там крайне редки случаи коррупции, но и госуслуги получить не так легко, как у нас. Очереди в различные сервисы есть, но двигаются они быстро, так что оформить заказ или подать документы можно очень быстро.

Другое дело – это собрать необходимые документы и получить решение. В большинстве своем все административные процедуры в странах, где коррупция минимальна, не регламентированы по времени, зато очень даже регламентированы по количеству необходимых документов, дополнений, объяснений и нюансов. Это значит, что примут вас достаточно быстро, а вот решение вопроса может затянуться на год и больше.

Например, в Украине в связи с приближением безвиза есть проблемы с оформлением паспортов. Но даже по обычной процедуре их оформляют в течении месяца, не больше. В Австрии или Швеции, например, загранпаспорт может оформляться до 3 месяцев и нет возможностей ускорить этот процесс.

Или, например, вы подали документы на какую-нибудь госуслугу, открытие бизнеса или инвестирование. В Украине вы все-таки можете как-то договориться, исправить, вам подскажут и даже после подачи документов вы можете повлиять на результат рассмотрения. В развитых странах если хотя бы в одном документе из пакета будет ошибка, вам откажут и вернут все на переделку. И никакие мольбы или увещевания не помогут. Если в законе или правиле указано – будь добр, сделай именно так.

Все очереди – по талончикам и/или записи, никаких "ой, я с ребенком", "бабушке плохо" или чего-то в этом стиле. Фактор чувственности и эмпатии здесь не работает. Если сказано – взять талон и ждать, то никто вас не пропустит, даже если у вас очень срочно и очень надо. И, конечно, медицинские учреждения тут не выдают справок "обо всем и ни о чем", как у нас. Пришел к врачу – будь готов к обследованию, к лекарствам, к процедурам, а не отлеживанию дома на диване, как часто бывает у нас.

И так можно продолжать бесконечно. Признаемся честно: мы же привыкли жить, не уважая закон, но требуя этого от других. Мы просим, умоляем, угрожаем, юлим, договариваемся, шушукаемся, приходим "по знакомству" и тем самым нарушаем любые правила и порядки.

Конечно, наше государство во многих случаях само этому способствует, но мы ведь только рады! Представьте, если бы все правила и законы уважали бы не только политики и активисты, но и вы сами. Мы же не любим стоять в очередях, считая, что это все осталось от совка, а совсем даже не потому, что мы – не одни такие. Но если уважать закон и не мириться с коррупцией, то стоять в очередях придется всем, не взирая на обстоятельства.

Мы абсолютно не готовы к тому, чтобы жить без коррупции. Даже в малейших контактах с социальными институтами мы готовы к нарушению правил ради своей выгоды вместо дословного соблюдения этих правил. При этом мы же сами требуем отдать под суд тех, кто то же самое совершает, как нам говорят, с государственными средствами.

Отличная двойная мораль: мы все милые и добрые котики, нам можно частенько, но понемножку нарушать закон, подмигивать и одаривать подарками госслужащих и бюджетников. А вот когда то же самое делают во власти – это, конечно, смертный грех, который должен быть прилюдно наказан.

Я ничуть не защищаю взяточников и нечестных делков, попавших во власть. Просто мы должны понять, что бытовая коррупция и толерантность к ней в разы опаснее, чем коррупция в высших эшелонах, где она всегда есть и будет. Пока мы сами, каждый в своей жизни, не научимся подчиняться всем правилам и не искать в них лазейки, до тех пор мы и будем жить с коррупцией.

Кроме того, если уж говорить начистоту, а готовы ли мы все быть честными? Готовы ли мы к тому, что государство будет проверять нас точно так же, как мы стараемся проверить его? Причем, проверять каждого и достаточно скрупулезно. Вы готовы?

Мы с вами, при всем нашем неприятии системы и постоянных трениях с ней, живем достаточно либерально и самим своим способом жизни ставим коррупцию выше закона. Так скажите, стоит ли с этим бороться, если такая борьба подразумевает прежде всего изменения самих себя?

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости