newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Наземная подземка Донецка

Наземная подземка Донецка

Согласно разработанной Министерством инфраструктуры Концепции Программы строительства и развития сети метрополитенов на 2011-2020 годы, Донецк получит принципиально новый для Украины вид метро, а количество станций в других городах-миллионниках значительно увеличится.

В том, что в Донецке до сих пор нет собственного метрополитена – довольно-таки несправедливо. Учитывая, что именно донецкие шахтеры построили первое метро в Советском Союзе – московское (первая линия открылась 15 мая 1935 года). А сами, как говорится – «сапожник без сапог».

Хотя, надо признаться, идея строительства метрополитена в Донецке появилась еще в 1984 году, а в декабре 1991-го она обрела вполне стройные очертания в виде распоряжения Николая Рыжкова, тогдашнего председателя Совета Министров СССР. По проекту стройка была рассчитана на 10 лет, потом сроки введения в эксплуатацию первой очереди сдвинулись до 2005 года, затем еще сдвинулись, а тут еще кризис… Одним словом, все понятно.

Но сейчас идея развития метрополитена в Донецке, благодаря вице-премьер-министру Украины – министру инфраструктуры Борису Колесникову, приобрела новое дыхание и свежее наполнение. В настоящее время Мининфраструктуры ведет переговоры с компанией, строившей метрополитен в Дубаи. А надо отметить, дубайское метро – это действительно нечто, особенно его часть, проходящая по виадукам, то есть над землей (а это очень и очень значительная часть). Лично я так представлял в детстве транспорт будущего.

Одним словом, Борис Колесников за образец взял дубайский метрополитен. Строить который, конечно, должны те, кто так строить умеет.

- Донецк без метро вообще тяжело представить в будущем. Поэтому мы ведем переговоры с компанией, которая принимала участие в строительстве наземного дубайского метрополитена, который по своим потребительским качествам, по вагонному парку, по экономии, намного эффективнее нашего сегодняшнего метро, - говорит Борис Колесников.

По его словам, наземные ветки в 6-7 раз дешевле, чем подземные, и «там, где нет необходимости, нет исторического центра, под землю лезть не надо». Предполагается, что на проектирование нового метро уйдет по полутора лет, а 50 километров нового метрополитена свяжут центр со спальными районами Донецка и Макеевкой. В соответствии с Концепцией, строительство и введение в эксплуатацию станций Пролетарско-Киевской линии Донецкого метро будет пересмотрено с учетом потребности города в перевозке пассажиров через центр – на железнодорожный вокзал и Международный аэропорт «Донецк».

Что касается других городов-миллионников Украины, то здесь, судя по всему, столь инновационного, как в Донецке, развития метрополитена, не будет. Согласно Концепции Программы строительства и развития сети метрополитенов на 2011-2020 годы, в Киеве предусматривается увеличить эксплуатационную длину линий метро на 37,6 километра. Появится 26 новых станций (всего будет четыре пересадочных узла) и три электродепо.

В Днепропетровске запланировано ввести в строй второй участок метрополитена от станции «Вокзальная» до станции «Октябрьская»: это три станции длинной четыре километра. Согласно расчетам, в год экономия затрат на эксплуатацию городского наземного транспорта, за счет эксплуатации метро, составит около 9 миллионов гривен.

В Харькове продлят на одну станцию участок Алексеевской линии от станции «Алексеевская» до «Победа», и на две – участок от станции «Метростроителей им Ващенко» до «Одесской». У Салтовской линии метрополитена появится еще две станции – «Площадь Урицкого» (возле цирка) и «Дружбы народов». Кроме того, в Харькове предполагается построить электродепо для поездов Алексеевской линии, и соединить пятью станциями (протяженность линии – 9,5 километров) две радиальные ветки, между станциями «Героев труда-2» и «Индустриальная-2». Впрочем, ландшафт там такой, что метро, скорее всего, будет идти над землей. Как в Донецке.