Выпускникам обещают за деньги сдать тест по СМС

488
Выпускникам обещают за деньги сдать тест по СМС

Пока абитуриенты готовятся к сдаче первого экзамена ВНО (3 июня), в интернете появились желающие заработать на тех, кто самостоятельно выучить предмет не может. В соцсетях постят объявления, в которых предлагается помощь с тестами "онлайн". "ВКонтакте" готовы помочь за 50 грн: нужно заплатить по веб-мани и во время тестирования присылать вопросы по смс (хотя в этом году абитуриентов обещают проверять с металлоискателями: чтобы ни телефонов, ни плееров, ни планшетов не пронесли), сообщает Сегодня.

А в одной из групп "ВКонтакте" народ договаривается учить по паре вопросов, а потом во время тестов присылать правильные ответы в специально созданное закрытое сообщество в интернете. Студенты тоже хотят подработать. Некий Андрей предлагает на сайте бесплатных объявлений Slando в смс-сообщениях помочь решить физику и математику за 150 грн за экзамен. "Сдам за вас ВНО", - написано в объявлении. А Марина поможет с английским за 500 грн: продиктует ответы или пришлет.

Выпускники, напуганные новостью о металлоискателях, вспомнили о шпаргалках: на бумажках, этикетках и ногтях. Некоторые хотят пронести на экзамен телефон в презервативе, чтобы обмануть датчик, но техники уверяют, что это не сработает. Один из современных вариантов шпаргалки — часы с USB. "Закачиваешь все в часы, и на дисплее смотришь инфу", — рассказывает 11-классница Юлия. "Один раз списывали через диктофон. Девочка наушник протянула через рукав, — говорит школьный учитель Сергей Леонидович. — А один парень разобрал блютуз-наушник, оставил только мембрану и модуль, под волосами не видно было. Еще вариант — калькулятор с графическим дисплеем". "Если кто-то напишет заявление в милицию, в котором будут признаки уголовного правонарушения, в течение суток мы должны внести эту информацию в Единый реестр досудебных расследований и начать уголовное производство", - заявил и.о. начальника Управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков.