Человек, который родился актером

28

Прирожденный актер

Есть актеры, которые становятся таковыми, преодолевая массу препятствий, доказывая профпригодность, приезжая покорять столицу из провинции, маясь десятилетиями в общежитиях и кочуя из театра в театр. Андрей Миронов на их фоне выглядит настоящим баловнем судьбы и прирожденным актером. Родился в артистической семье Марии Мироновой и Александра Менакера, рос в актерской среде. Короче, вопрос "Кем быть?" как-то и не вставал – у Миронова (вернее, Менакера) просто не было иного пути. Даже рождение ребенка родители превратили в шоу и тему для репризы. Дело в том, что мальчик родился 7 марта 1941 года, но родители посчитали, что это не прикольно и записали днем рождения 8-е, чтобы потом объявить рождение ребенка подарком к женскому дню. Так кем же этот подарок мог стать еще?

Первая роль в кино прошла мимо

По воспоминаниям матери, юный Андрей никакими талантами в детстве не блистал, ничем не интересовался и был вполне пассивным членом коллектива. Ну, разве что, марки собирать пытался, поддавшись модным веяниям. Ну а кто из нас не собирал в детстве марки, тем более, что они ему скоро наскучили и были благополучно заброшены. Актерские наклонности начали проявляться классу к седьмому, когда Андрей начал участвовать в школьной самодеятельности. В девятом классе записался в школьную театральную студию, затем в студию при Центральном детском театре. Кстати, первая попытка сняться в кино была предпринята еще в 1952-м, в фильме "Садко". Однако режиссер Александр Птушко забраковал пухлого бутуза, дебют не состоялся. Зато Андрей таки увлекся актерством и после школы поступил в Щукинское училище.

25 лет на одном месте

Кино Миронова не миновало, он таки снялся впервые в фильме "А если это любовь?" (1961-й год), будучи еще студентом. Критика негодовала, но зрители приняли фильм вполне благосклонно - начало было положено. Настоящим успехом чуть позднее стало участие в комедии "Три плюс два" (1963 год), ну а далее путь Миронова в кино был триумфальным и богатым самыми интересными ролями, сыграть которые любой актер почел бы за честь. В 1962-м Миронов окончил "Щуку" с красным дипломом и получил место в труппе Московского театра сатиры, где и проработал до самой смерти – 25 лет.

Первая роль в тандеме

Миронов, конечно, играл и серьезные роли, но всенародную любовь и признание он приобрел именно как комедийный актер. Эльдар Рязанов закрепил за ним это амплуа в "Берегись автомобиля", где Андрей сыграл первого обаятельного жулика в паре с другим, не менее одиозно комедийным актером – Анатолием Папановым. Колоритная пара пришлась по душе и зрителям и режиссерам. Недаром ее снова использовал Леонид Гайдай в "Бриллиантовой руке" и Александр Захаров в "12 стульях", но об этом позднее. У Рязанова это игра на контрасте – нервный и утонченный воришка и взяточник Дима Семицветов и его тесть - корыстолюбивый солдафон Папанова. Цитаты из фильма разлетелись по стране крылатыми выражениями - "Жениться нужно на сироте!", "Тебя посадят, а ты не воруй!", "Нового себе найдешь – честного".

Остров невезения

Гайдай, любивший колоритных персонажей, решил использовать наработанный дуэт и пригласил "сладкую парочку" в "Бриллиантовую руку". Два жулика – снова утонченный и стильный Миронов (Геша Козодоев) и брутальный Папанов (Лелик) буквально влюбили в себя публику. Опять разлетающиеся по миру крылатые фразы, растущая народная любовь и, как следствие, бешеная популярность. Кроме того, Миронов в этом фильме попробовал себя в новом амплуа – певца. "Остров невезения" в его виртуозном исполнении тут же обернулся всенародным хитом, позволил Миронову проявить свою гротескную пластику и сделал его еще и певцом. Отныне многие режиссеры доверяли ему исполнять песни в фильмах. Вокалист-Миронов – отдельная тема, о ней позже.

Киса и Ося были тут

Сняться в тесном контакте Миронову и Папанову предстояло еще в одном фильме. На этот раз тандем позаимствовал Александр Захаров, создав еще одну колоритную парочку – Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Сыграть Остапа Бендера в застойный период мечтали все актеры. Честно говоря, Миронов внешне никак не подходил на роль великого комбинатора, уж скорее его приятель – Алескандр Ширвиндт. Но Миронов поистине проявил чудеса перевоплощения и блестяще справился с ролью. Многие с тех пор воспринимают образ Бендера именно в исполнении Андрея Миронова. Кроме того, Захаров выдал Миронову полный карт-бланш на исполнение песен в многосерийном фильме. Песен там много, почти все они хороши, к тому же, блестяще по-актерски исполнены. Что интересно, баланс образов в паре Миронов-Папанов сместился. В "12 стульях" как раз Андрей Миронов - брутальный жулик, а Папанов – уездный экс-предводитель дворянства, бывший дворянин и интеллигент. Такова сила актерского дарования обоих актеров – не бояться смещать акценты и ломать стереотипы, тем более, что все удалось, как нельзя лучше.

Обаятельные негодяи

"Негодяйский ряд" был продолжен Мироновым в "Обыкновенном чуде" - невероятно гадостный министр-администратор, рафинированный подлец, готовый на все, ради карьеры, удачного брака и прочих житейских благ. Следователь в "Стариках-разбойниках", присланный на место героя Никулина. Кстати, смелый для того времени ход – негативный персонаж, присланный по партийной линии. Там Миронов тоже отличается внешним лоском и редкой внутренней мерзостью. И наконец "Достояние республики" - очень неоднозначный персонаж – Маркиз, назвать которого негодяем и язык-то не поворачивается. Да – авантюрист, да – противник нового строя. Как и положено маркизу, но благороден, вальяжен и чертовски обаятелен. Также исполняет в фильме песню, ставшую народным хитом – "Шпаги звон, как звон бокала…". В этой картине Миронов скакал на лошадях, фехтовал, стрелял, короче "давал экшн". Это при том, что в жизни любимец всех советских женщин - Андрей Миронов - отнюдь не был спортивным человеком, многие люди, хорошо его знавшие, отмечали весьма неспортивную фигуру, толстые ножки и ужасный фурункулез, которым Андрей страдал долгие годы.

Позитивные герои

Ну и сугубо позитивные роли – "Трое в лодке, не считая собаки", "Человек с бульвара Капуцинов" и прочие. Последний фильм стал предпоследним в киношной карьере Миронова. Сняться в вестерне – было крайне редкой удачей для советского актера, ну не снимали у нас вестернов, являющихся чуждым явлением. Миронову и тут повезло – вестерн, да еще гротескный, да еще главная роль, причем, в очень хорошей компании – Боярский, Кваша, Караченцов, Брондуков, Филозов, Ярмольник, Табаков и другие. Ну и роль милиционера под прикрытием в "Невероятных приключениях итальянцев в России" - приключенческой комедии Эльдара Рязанова.

Само собой, это далеко не полный перечень того, что сделал Андрей Миронов в кино, а ведь есть еще куча театральных ролей, радиопостановки, мультфильмы. Короче, работал актер много и плодотворно. Умер, кстати, он буквально на сцене – потерял сознание во время исполнения роли Фигаро в Рижском театре оперы и балета. Было это 14 августа 1987 года. Врачи диагностировали обширное кровоизлияние в мозг, спасти актера так и не удалось – 16 августа Миронова не стало. Кстати, вечный партер Миронова – Анатолий Папанов умер буквально за неделю до него. В тандеме снимались, вместе играли в театре, не пожелали расставаться и в этом случае.

Миронов-певец

Несколько слов о Миронове певце, которым он, конечно же, не был. Ни особого голоса, ни абсолютного слуха у Андрея Миронова не было – поет он не всегда чисто, да и с диапазоном проблемы. Но все его песни звучат настолько "авторски", что никакое иное исполнение просто немыслимо. Это как раз то, что называют актерским исполнением – каждая песня сыграна, как миниспектакль, имеет завязку, развитие, кульминацию, коду. Кроме того – уникально точное интонирование, за которое исполнителю прощаются все остальные огрехи – они просто незаметны за блестящим актерским исполнением. Примерно то же происходило с песнями Высоцкого, просто они-то как раз были по-настоящему авторскими. Кстати, оба великих актера. Пусть и не дружили тесно, но несомненно уважали друг друга и общались с удовольствием, о чем свидетельствует сводный брат Миронова – Кирилл Ласкари, который как раз и был достаточно близок с Высоцким.

P.S.

Миронов умер рано, в сорок шесть лет, сегодня (если уж быть совсем точными, вчера) ему бы исполнилось семьдесят два года. Страшно подумать, сколько ролей он мог бы еще сыграть в кино и на сцене. К сожалению, мы этого уже никогда не узнаем, благо, что остались съемки, записи, фильмы, пластинки – по крайней мере можно оценить, насколько уникальным актером он был.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...