УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Человек, который родился актером

1,6 т.
Человек, который родился актером

Прирожденный актер

Есть актеры, которые становятся таковыми, преодолевая массу препятствий, доказывая профпригодность, приезжая покорять столицу из провинции, маясь десятилетиями в общежитиях и кочуя из театра в театр. Андрей Миронов на их фоне выглядит настоящим баловнем судьбы и прирожденным актером. Родился в артистической семье Марии Мироновой и Александра Менакера, рос в актерской среде. Короче, вопрос "Кем быть?" как-то и не вставал – у Миронова (вернее, Менакера) просто не было иного пути. Даже рождение ребенка родители превратили в шоу и тему для репризы. Дело в том, что мальчик родился 7 марта 1941 года, но родители посчитали, что это не прикольно и записали днем рождения 8-е, чтобы потом объявить рождение ребенка подарком к женскому дню. Так кем же этот подарок мог стать еще?

Первая роль в кино прошла мимо

По воспоминаниям матери, юный Андрей никакими талантами в детстве не блистал, ничем не интересовался и был вполне пассивным членом коллектива. Ну, разве что, марки собирать пытался, поддавшись модным веяниям. Ну а кто из нас не собирал в детстве марки, тем более, что они ему скоро наскучили и были благополучно заброшены. Актерские наклонности начали проявляться классу к седьмому, когда Андрей начал участвовать в школьной самодеятельности. В девятом классе записался в школьную театральную студию, затем в студию при Центральном детском театре. Кстати, первая попытка сняться в кино была предпринята еще в 1952-м, в фильме "Садко". Однако режиссер Александр Птушко забраковал пухлого бутуза, дебют не состоялся. Зато Андрей таки увлекся актерством и после школы поступил в Щукинское училище.

25 лет на одном месте

Кино Миронова не миновало, он таки снялся впервые в фильме "А если это любовь?" (1961-й год), будучи еще студентом. Критика негодовала, но зрители приняли фильм вполне благосклонно - начало было положено. Настоящим успехом чуть позднее стало участие в комедии "Три плюс два" (1963 год), ну а далее путь Миронова в кино был триумфальным и богатым самыми интересными ролями, сыграть которые любой актер почел бы за честь. В 1962-м Миронов окончил "Щуку" с красным дипломом и получил место в труппе Московского театра сатиры, где и проработал до самой смерти – 25 лет.

Первая роль в тандеме

Миронов, конечно, играл и серьезные роли, но всенародную любовь и признание он приобрел именно как комедийный актер. Эльдар Рязанов закрепил за ним это амплуа в "Берегись автомобиля", где Андрей сыграл первого обаятельного жулика в паре с другим, не менее одиозно комедийным актером – Анатолием Папановым. Колоритная пара пришлась по душе и зрителям и режиссерам. Недаром ее снова использовал Леонид Гайдай в "Бриллиантовой руке" и Александр Захаров в "12 стульях", но об этом позднее. У Рязанова это игра на контрасте – нервный и утонченный воришка и взяточник Дима Семицветов и его тесть - корыстолюбивый солдафон Папанова. Цитаты из фильма разлетелись по стране крылатыми выражениями - "Жениться нужно на сироте!", "Тебя посадят, а ты не воруй!", "Нового себе найдешь – честного".

Остров невезения

Гайдай, любивший колоритных персонажей, решил использовать наработанный дуэт и пригласил "сладкую парочку" в "Бриллиантовую руку". Два жулика – снова утонченный и стильный Миронов (Геша Козодоев) и брутальный Папанов (Лелик) буквально влюбили в себя публику. Опять разлетающиеся по миру крылатые фразы, растущая народная любовь и, как следствие, бешеная популярность. Кроме того, Миронов в этом фильме попробовал себя в новом амплуа – певца. "Остров невезения" в его виртуозном исполнении тут же обернулся всенародным хитом, позволил Миронову проявить свою гротескную пластику и сделал его еще и певцом. Отныне многие режиссеры доверяли ему исполнять песни в фильмах. Вокалист-Миронов – отдельная тема, о ней позже.

Киса и Ося были тут

Сняться в тесном контакте Миронову и Папанову предстояло еще в одном фильме. На этот раз тандем позаимствовал Александр Захаров, создав еще одну колоритную парочку – Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Сыграть Остапа Бендера в застойный период мечтали все актеры. Честно говоря, Миронов внешне никак не подходил на роль великого комбинатора, уж скорее его приятель – Алескандр Ширвиндт. Но Миронов поистине проявил чудеса перевоплощения и блестяще справился с ролью. Многие с тех пор воспринимают образ Бендера именно в исполнении Андрея Миронова. Кроме того, Захаров выдал Миронову полный карт-бланш на исполнение песен в многосерийном фильме. Песен там много, почти все они хороши, к тому же, блестяще по-актерски исполнены. Что интересно, баланс образов в паре Миронов-Папанов сместился. В "12 стульях" как раз Андрей Миронов - брутальный жулик, а Папанов – уездный экс-предводитель дворянства, бывший дворянин и интеллигент. Такова сила актерского дарования обоих актеров – не бояться смещать акценты и ломать стереотипы, тем более, что все удалось, как нельзя лучше.

Обаятельные негодяи

"Негодяйский ряд" был продолжен Мироновым в "Обыкновенном чуде" - невероятно гадостный министр-администратор, рафинированный подлец, готовый на все, ради карьеры, удачного брака и прочих житейских благ. Следователь в "Стариках-разбойниках", присланный на место героя Никулина. Кстати, смелый для того времени ход – негативный персонаж, присланный по партийной линии. Там Миронов тоже отличается внешним лоском и редкой внутренней мерзостью. И наконец "Достояние республики" - очень неоднозначный персонаж – Маркиз, назвать которого негодяем и язык-то не поворачивается. Да – авантюрист, да – противник нового строя. Как и положено маркизу, но благороден, вальяжен и чертовски обаятелен. Также исполняет в фильме песню, ставшую народным хитом – "Шпаги звон, как звон бокала…". В этой картине Миронов скакал на лошадях, фехтовал, стрелял, короче "давал экшн". Это при том, что в жизни любимец всех советских женщин - Андрей Миронов - отнюдь не был спортивным человеком, многие люди, хорошо его знавшие, отмечали весьма неспортивную фигуру, толстые ножки и ужасный фурункулез, которым Андрей страдал долгие годы.

Позитивные герои

Ну и сугубо позитивные роли – "Трое в лодке, не считая собаки", "Человек с бульвара Капуцинов" и прочие. Последний фильм стал предпоследним в киношной карьере Миронова. Сняться в вестерне – было крайне редкой удачей для советского актера, ну не снимали у нас вестернов, являющихся чуждым явлением. Миронову и тут повезло – вестерн, да еще гротескный, да еще главная роль, причем, в очень хорошей компании – Боярский, Кваша, Караченцов, Брондуков, Филозов, Ярмольник, Табаков и другие. Ну и роль милиционера под прикрытием в "Невероятных приключениях итальянцев в России" - приключенческой комедии Эльдара Рязанова.

Само собой, это далеко не полный перечень того, что сделал Андрей Миронов в кино, а ведь есть еще куча театральных ролей, радиопостановки, мультфильмы. Короче, работал актер много и плодотворно. Умер, кстати, он буквально на сцене – потерял сознание во время исполнения роли Фигаро в Рижском театре оперы и балета. Было это 14 августа 1987 года. Врачи диагностировали обширное кровоизлияние в мозг, спасти актера так и не удалось – 16 августа Миронова не стало. Кстати, вечный партер Миронова – Анатолий Папанов умер буквально за неделю до него. В тандеме снимались, вместе играли в театре, не пожелали расставаться и в этом случае.

Миронов-певец

Несколько слов о Миронове певце, которым он, конечно же, не был. Ни особого голоса, ни абсолютного слуха у Андрея Миронова не было – поет он не всегда чисто, да и с диапазоном проблемы. Но все его песни звучат настолько "авторски", что никакое иное исполнение просто немыслимо. Это как раз то, что называют актерским исполнением – каждая песня сыграна, как миниспектакль, имеет завязку, развитие, кульминацию, коду. Кроме того – уникально точное интонирование, за которое исполнителю прощаются все остальные огрехи – они просто незаметны за блестящим актерским исполнением. Примерно то же происходило с песнями Высоцкого, просто они-то как раз были по-настоящему авторскими. Кстати, оба великих актера. Пусть и не дружили тесно, но несомненно уважали друг друга и общались с удовольствием, о чем свидетельствует сводный брат Миронова – Кирилл Ласкари, который как раз и был достаточно близок с Высоцким.

P.S.

Миронов умер рано, в сорок шесть лет, сегодня (если уж быть совсем точными, вчера) ему бы исполнилось семьдесят два года. Страшно подумать, сколько ролей он мог бы еще сыграть в кино и на сцене. К сожалению, мы этого уже никогда не узнаем, благо, что остались съемки, записи, фильмы, пластинки – по крайней мере можно оценить, насколько уникальным актером он был.