УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мама судьи Киреева рассказала о его личной жизни

429
Мама судьи Киреева рассказала о его личной жизни

11 октября исполняется год приговору Юлии Тимошенко по "газовому" делу. Журналисты разыскали в Киеве семью судьи Родиона Киреева, который вынес роковой для Тимошенко приговор — 7 лет тюрьмы.

В эксклюзивном комментарии газете Сегодня мать Киреева, Людмила Алексеевна, рассказала, как переживала о сыне во время судов над Тимошенко и чем ему помогает сейчас. "Мы — семья старых традиций, я член-корреспондент киевского русского дворянского собрания, — рассказала нам Людмила Киреева. — Говорю это к тому, что если и происходит что-то негативное, то стараемся не поддаваться эмоциям и оставаться на высоте. Эти качества проявил мой сын во время процесса".

По словам Людмилы Алексеевны, дела ее сын не выбирает — этим занимается компьютер. "Так было и с делом Тимошенко. Хорошо ли это было для его карьеры? Не могу сказать, но тогда, когда все это обсуждалось по телевидению, я была в растерянном состоянии, не знала, как себя вести. Сын на поведение Тимошенко в суде не реагировал, но весь наш дом, все соседи возмущались тем, как она себя ведет. Советовали ей, мол, апеллируй чем-то, если тебе говорят, что ты по такой цене покупала газ, то доказывай свое. А она только и говорила: "Це політичне".

По словам Людмилы Алексеевны, сыну она ничего не советовала, мол, он профессионал и сам справится. "Возмущало, что Тимошенко писала фамилию сына с маленькой буквы в "Твиттере"! Лично я ее не знаю, но она могла бы поступить и по-другому... Я храню все вырезки из газет и ссылки о процессе. Кстати, обо мне некоторые газеты писали, что я, мол, никогда не заботилась о семье, но я очень бы хотела увидеть этих людей, которые такое утверждали".

Киреева говорит, что сын стал судьей не случайно. "У нас дед — известный московский юрист, сын всю жизнь хотел быть юристом, и никогда не могло быть и речи, чтобы у него могла быть другая специальность. Я привила ему самые прекрасные манеры, которые могла. Он работал в Апелляционном хозсуде, в Высшем хозяйственном суде на улице Московской, а не там, где писала некоторая пресса и о чем мне больно было читать (в СМИ появлялись материалы, что Киреев работал лишь в провинциальных судах. — Авт.)".

Говорит, что сын живет отдельно от нее, со своей семьей: "У него есть 12-летний сын Роман, он ходит в 6-й класс. Он у нас победитель соревнований по тхэквондо, увлекается компьютерами, супруга сына — экономист. И хоть и живем недалеко друг от друга, вижусь с сыном раз в две недели. Поддерживаю его в профессиональном плане, я ведь бывший налоговый инспектор. Покупаю ему огромное количество юридической литературы. Он очень много работает над собой, часто засиживается до ночи".

Сам Родион Киреев, который сейчас ездит на работу без охраны, продолжает вершить правосудие в Печерском суде. Вчера он вынес приговор по нашумевшему делу о яичнице на Вечном огне в столице. Обвиняемую Анну Синькову он приговорил к трем годам тюрьмы, но с отсрочкой приговора на два года. В целом же за год Киреев судил и мелких воров за кражу туфель, велосипедов и косметики, наказывал чиновников-взяточников.