27 сентября • обновлено в 01:09
МоваЯзык
Спорт Lady

/ Люди

Украинцы могут вызывать такси со священником за рулем

761

У жителей Винницы есть возможность вызвать такси... со священником. Местный протоиерей после службы подрабатывает водителем такси. Сесть за руль отцу Николаю пришлось после того, как он попал в аварию. «Ту машину осталось только выбросить. Решил взять новую в кредит и пойти таксовать, — говорит нам батюшка. — Перед этим я спросил совета у руководителя епархии Владыки Симеона. Он меня благословил, сказал, что всякий труд облагораживает человека, только бы работа в такси не мешала служению в церкви. Так и живу: до обеда — в церкви, а после, если есть свободное время, — за баранкой. Иногда до утра приходится на заказы ездить».

И если в церкви наш собеседник забывает на время о пассажирах и дороге, то за рулем он, хоть и без рясы, продолжает спасать души. Некоторые клиенты, когда узнают, что их подвозит священник, начинают расспрашивать о Боге или хотят выговориться о том, что наболело. В помощи отец Николай не отказывает: помогает советом, наставляет на путь истинный, да и просто выслушивает, пишет Сегодня.

«Приходится даже небольшие проповеди читать. Однажды женщина пожаловалась, что в браке у нее проблемы и она хочет уйти от мужа. Мы с ней долго беседовали, а потом через время она мне позвонила и сказала, что все наладилось, — говорит отец Николай. — Бывает, что клиента по нужному адресу довожу за 10 минут, а потом еще час сидим в машине, беседуем». Батюшка говорит, что вместе с работой в такси в его жизни добавился и риск: «Бывало, пассажиры пытались ограбить. Даже приставляли нож к горлу, угрожая забрать машину. Пытался их образумить молитвами, говорил, что я священник. Они осознавали, что могут совершить грех, потом извинялись. В милицию на таких не заявлял».

ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ. В службе такси, где работает батюшка, говорят, что благодаря ему их коллектив стал дружнее. «Когда он к нам пришел устраиваться на вакансию четыре года назад, я был очень удивлен, — делится с нами директор службы такси Леонид Вильчинский. — Но мысли отказать в работе у меня не было. Он очень светлый человек, с ним приятно общаться. Некоторые наши таксисты теперь регулярно ходят в церковь. А иногда клиенты даже просят: по возможности, чтобы на вызов приехал именно отец Николай».

Как говорят в службе такси, священник приносит небольшую прибыль, так как больше времени он все же в церкви, да и по праздникам не таксует. Но, мол, тот энергетический заряд, который он дает коллегам, важнее денег. «Знаю, что большую часть заработка отец Николай тратит на свои приходы (их у него аж четыре. — Авт.)», — говорит Вильчинский.

Что там нового у Меган Маркл и принца Гарри - читай у нас в Instagram.

Новости шоу

Топ-публикации

Топ-блоги