Харизма, личная драма и спиртное: знаменитые певицы, которых погубил алкоголь

18,4 т.
Эдит Пиаф, Эми Уайнхаус

Многие талантливые люди сталкиваются с алкогольной зависимостью. Эта проблема коснулась и культовых артисток, которые душевные раны лечили спиртным.

Их судьбы похожи: незаурядный талант, харизма, личная драма и много алкоголя, пишет Cosmopolitan.

В нем все эти женщины пытались утопить депрессию, обиды прошлого, разочарование и тоску.

Эдит Пиаф

Нелегкое детство оставило отпечаток на всю дальнейшую жизнь Эдит Джованны Гассьон. В 15-лет она попала в кабаре, а в 17 лет родила дочь, которая младенцем скончалась от менингита. В 20 лет на сцене кабаре "Жернис" к Эдит пришел успех: она сменила фамилию на Пиаф ("воробушек") и даже выступила на радио, но юную артистку ждало следующее потрясение. Луи Лепле — хозяин кабаре и покровитель "воробушка" — был застрелен.

Видео дня

Новое знакомство — с поэтом Раймоном Ассо — помогло Эдит продолжить путь певицы и стать по-настоящему популярной. Свою славу Пиаф использовала во благо. Во время Второй Мировой войны она не просто выступала в Германии перед французскими пленными, но и под видом раздачи автографов передавала солдатам необходимые для побега вещи, фотографировалась с немецкими офицерами, чьи изображения после использовались в поддельных документах для узников лагерей, устраивала концерты в пользу родственников погибших.

После войны в числе фанатов Эдит Пиаф была сама Елизавета, будущая королева Англии, а кумирами самой артистки были алкоголь и морфий… Наркотики стали ее спасением после гибели ее самой большой любви — боксера Марселя Сердана. В 1949 году 33-летний спортсмен погиб в авиакатастрофе, после чего Пиаф надолго погрузилась в депрессию.

В 40 лет у Пиаф развился цирроз. После череды невероятно успешных выступлений изможденная артистка на несколько месяцев отправлялась в больницу, но о покое не было и речи. Более того, 47-летняя Пиаф снова влюбилась — в 27-летнего парикмахера Сарапо. А меньше чем через год певицы не стало…

Билли Холидей

Пока Эдит Пиаф покоряла Париж и Европу, в это же время за океаном жила и творила другая великая певица — джазовая легенда Билли Холидей. Девушка появилась на свет в семье очень юных влюбленных, ее 16-летний отец пропал почти сразу после рождения девочки. Билли воспитывалась то у родственников, то в католическом приюте. В 11 лет ее забрала мать, которая планировала переезд в Нью-Йорк. В "Большом яблоке" девушки начинают работать в борделе. Мама — проституткой, а юная Билли выполняет различные поручения.

Впрочем, в 15 лет девушка и сама начала принимать клиентов. Чуть позже мать и дочь были арестованы, и после выхода из тюрьмы Билли решила не возвращаться к своему прошлому занятию, а начала подрабатывать певицей в ночных клубах Гарлема, где ее и заметили продюсеры. В 18 лет Холидей записала две дебютные песни, после чего ее джазовые выступления становятся все более масштабными и успешными. Билли часто сравнивали с Эдит Пиаф, и она, как и знаменитая француженка, страдала от зависимостей.

В 25 лет Билли зарабатывала больше тысячи долларов в неделю, которые тратила на героин, что в итоге привело ее на скамью подсудимых. За употребление Холидей была осуждена на год, а свое освобождение в 1948 году Билли отметила концертом в "Карнеги-холл" — в тот вечер в зале был аншлаг.

Скандал с арестом не остановил артистку. Она продолжила употреблять наркотики, запивая бесконечным количеством алкоголя, от которого у Билли начал садиться голос. Холидей перестала пить в 1959 году, когда ей диагностировали цирроз печени, но было уже слишком поздно — в 44 года артистка скончалась.

Эми Уайнхаус

Харизматичная Эми стала открытием в мире музыки и быстро достигла успеха, но также стремительно артистка катилась вниз, поддаваясь своим страстям. Между выступлениями и записями песен Уайнхаус пропадала в больницах, лечась от наркотической и алкогольной зависимостей.

В августе 2007 года она отменила все выступления по причине здоровья. Вместе с мужем Блейком Филдером-Сивиллом Эми легла в реабилитационную клинику, откуда сбежала через пять дней. Родители девушки считали, что причина ее образа жизни в муже-бездельнике.

В 2008 году молодой человек был приговорен к 27 месяцам лишения свободы за нападение на владельца паба в Хокстоне. В тюрьме Блейк Филдер начал бракоразводный процесс, но расставание не спасло Эми от алкоголизма.

Очередным громким скандалом стала отмена концертов летом 2011 года. После концерта Эми в Белграде организаторы были вынуждены отменить все ее следующие выступления по причине состояния артистки. На сцене Эми еле стояла на ногах, шатаясь, пыталась общаться со своими музыкантами. Во время исполнения песни путалась в словах и частично забывала текст.

По некоторым данным, "концерт" продолжался больше часа, в течение которого Эми так ни разу и не запела. Такой зрители видели великую Эми в последний раз… 23 июля 2011 года в квартире Эми в Лондоне было найдено тело певицы. Причина смерти — сердечный приступ, вызванный алкогольным отравлением. Допустимый уровень алкоголя в крови певицы был превышен в пять раз.

Как сообщал "Обозреватель", дочь Майкла Джексона сделала шокирующее признание.