Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
СпортLady

/Люди

Убийство Вороненкова: что известно о задержанном

26.1тЧитать материал на украинском

В пятницу, 16 июня, Голосеевский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток подозреваемому по делу об убийстве бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова Ярославу Тарасенко.

"Обозреватель" предлагает узнать, что известно об этом человеке.

"Ярослав с первых дней Майдана и с первых дней войны рядом со мной, потому я могу отозваться о нем только позитивно. Он - воин и украинец. В Павлограде он сперва входил в ячейку Самообороны, затем - в областную организацию "Правого сектора", когда я ее возглавлял. А затем, когда образовалась "Дія" (организация бывшего лидера "ПС" Дмитрия Яроша. - Ред.). Координатор штаба также сообщил, что  в обязанности Тарасенко входили вышколы, военно-патриотическая подготовка. Также он с побратимами несколько раз был на передовой, передают "Вести".

"Он воевал еще в начале войны, но не могу уточнить, в каком именно населенном пункте тогда, но это было еще в составе ДУК "ПС". А потом, после того, как его взяли на поруки, в составе Украинской добровольческой армии он защищал Мариуполь", - продолжил координатора штаба Яроша.

Винер рассказал, что Тарасенко впервые стал широко известен во время предыдущего ареста в октябре 2015 года. Тогда Тарасенко и его товарища, бойца "Днепр-1", подозревали в совершении тяжких преступлений. По месту их жительства обнаружили большое количество оружия: пистолет Макарова, пистолет-пулемет "Скорпион", 5 магазинов к ним с патронами, гранаты Ф-1 и РГД-5, 2 гранаты ВОГ-25 и патроны.

Он также сообщил, что в отношении них были возбуждены уголовные дела за разбой, грабеж, кражи и незаконное хранение оружия.

"Тогда, находясь в СИЗО, Тарасенко в знак протеста объявлял сухую голодовку, из-за чего терял сознание в зале суда. А его побратимы устраивали митинги под судом, считая дело политзаказом. Но уже в марте 2016 года подозреваемого освободили – по решению суда меру пресечения в виде ареста заменили на взятие на поруки. Его поручителем стал нардеп Владимир Парасюк.

Убийство Вороненкова: что известно о задержанном

Фото: Ярослав Тарасенко / "Бегемот"

Винер сказал, что пока причастность Тарасенко к делу об убийстве Вороненкова не ясна.

"Я знаю, что у СБУ были определенные вопросы к Тарасенко, - говорит Винер. - Это было сразу после самого убийства. И Ярослав готов был тогда сразу прийти и дать показания. Он нигде не прятался, я его спрашивал, имеет ли он отношение к этому убийству, Ярослав меня убедил, что нет. Но его тогда так и не вызывали. А теперь я не хотел бы комментировать это задержание, потому что не знаю, в каком качестве он проходит по этому делу. С нашей стороны однозначно будет минимум юридическая поддержка, уже задействовали киевских адвокатов. А там - по мере необходимости", - сказал Винер. 

Как сообщал "Обозреватель", Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева, когда направлялся на встречу с Пономаревым. Экс-депутат получил одну пулю в шею, две в область лица, одну в живот и скончался на месте. Охранник погибшего смертельно ранил киллера, при этом сам получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. У киллера были прострелены легкие, также он получил ранение в ногу и голову, в результате чего умер в больнице.

Убийцей Вороненкова оказался 28-летний экс-боец Нацгвардии Павел Паршов, уроженец Севастополя, проживавший в Днепре.

Читайте все новости по теме "Убийство Дениса Вороненкова" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги