УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине опасна каждая вторая бутылка водки – Минздрав

444
В Украине опасна каждая вторая бутылка водки – Минздрав

В Украине существует угроза массового отравления низкокачественным спиртным из-за его низкого качества. 35-50% водки продается нелегально, то есть, каждая вторая бутылка алкоголя может являться источником химической угрозы. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре сообщил директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Министерства здравоохранения Украины Анатолий Виевский, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, "фактически каждая вторая рюмка и каждая вторая бутылка" водки в Украине произведены нелегально. Эксперт привел пример Чехии, где недавно было зафиксировано 26 случаев смерти вследствие отравления некачественным алкоголем.

"Если в стране (Украине - ред.) наконец-то не появится утвержденная государственным документом алкогольная политика, то те 26 летальных случаев, которые имеет Чехия, могут показаться по сравнению с нашими последствиями практически ничем", - отметил Виевский.

Он выразил уверенность, что Украине необходимо принятие концепции алкогольной политики на законодательном уровне: "Без такого документа не урегулировать цены, не урегулировать рынок алкоголя".

Напомним, с 16 сентября продажу чешского алкоголя приостановила Польша, с 19 сентября - Словакия. В течение нескольких недель в Чехии от отравления алкоголем, содержащим метанол, скончались уже 26 человек. Власти Чехии ввели полный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью больше 20 градусов, но позже сняли ограничение, запретив к продаже лишь напитки, произведенные в 2012 году.