УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Боевики "ДНР" не гарантируют выплату зарплат и пенсий на подконтрольных им территориях

7,2 т.
Боевики 'ДНР' не гарантируют выплату зарплат и пенсий на подконтрольных им территориях

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" предупредили о проблемах с выплатами зарплат и пенсий в нынешнем году.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Минфин ДНР".

Террористы обвиняют в сложившейся ситуации власти Украины, которые ввели экономическую блокаду "республики".

"В таких условиях наши наличные деньги неизбежно уходят с территории и создается их искусственный дефицит. Это серьезно усложняет нормальную работу предприятий. Могут возникнуть проблемы с выплатой заработной платы. В особенно непростом положении оказались пенсионеры и социально незащищенные слои населения", - сказали в "Минфине".

Там отметили, что искусственный дефицит наличных денег окажет влияние на все сферы жизнедеятельности "ДНР", и скажется на уровне жизни граждан, которые могут потерять возможность даже приобрести продукты в магазине.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы стабилизировать ситуацию и мы сделаем все возможное, чтобы преодолеть возникшие трудности. Бюджет на 2015 год рассчитывался в гривне. Но как обеспечить его исполнение, если нет даже намека на выполнение Украиной своих социальных обязательств перед нашими гражданами", - заявили представители "ДНР".

Читайте: Реформа Яценюка поставила крест на детенизации зарплат: инфографика

Они заявили, что "наряду с гривной, которая остается основным платёжным средством, могут быть разрешены для обращения на территории Республики другие доступные гражданам валюты: фунты, доллары, юани, йены и евро".

Как сообщал "Обозреватель", накануне Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Своим указом Порошенко поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции ("зоне АТО") и обеспечить вывод персонала.

Кроме того, Президент Украины поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО на востоке Украины.

Ранее Украина прекратила выплачивать пособия и пенсии на оккупированных территориях.