УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рада предварительно согласилась обеспечить украинцам равный доступ к водоемам

9,1 т.
Рада предварительно согласилась обеспечить украинцам равный доступ к водоемам

Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона №1107 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

За принятие данного решения проголосовали 280 депутатов.

Проект Закона направлен на создание реальных юридических механизмов для беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования как существенного условия реализации конституционного права граждан на пользование природными объектами права собственности украинского народа.

Принятие закона будет способствовать созданию надлежащих цивилизованных условий для осуществления гражданами общего водопользования, устранение злоупотреблений правом пользования прибрежными защитными полосами и пляжными зонами со стороны юридических и физических лиц, которым предоставлено это право.

Проект Закона предусматривает внесение изменений в Водный кодекс Украины, Земельный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" и Закон Украины "О местных государственных администрациях".

Читайте: Бойцы батальона Семенченко пришли в Киевсовет для защиты скандального застройщика - активист

В частности, изменения в Водный кодекс Украины предусматривают дополнения ст. 47 положением, запрещающий ограничение общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам.

Ст. 88 Водного кодекса Украины и ст. 60 Земельного кодекса Украины предлагается внести положения по обеспечению гражданам беспрепятственного и бесплатного доступа к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования, а также о том, что препятствование такому доступу является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос, если такое право предоставлено юридическим или физическим лицам.

Кроме того, ст. 61 и ст. 62 Земельного кодекса Украины предлагается дополнить положениями о том, что в прибрежных защитных полосах не допускается устройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью водных объектов. Также дополнения к указанным статьям предусматривают механизм демонтажа таких и ограждений или других конструкций за счет их владельцев (лиц, которые их установили).

Читайте: Питьевая вода: эксперт рассказал, к чему приведет бездумное бурение скважин по Киеву

Изменения в ст. 110 Водного кодекса Украины и ст. 60 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривают установление административной ответственности за неправомерное ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

Изменения в ст. 33 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и ст. 21 Закона Украины "О местных государственных администрациях" предусматривают предоставление исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов и местным государственной администрации полномочий по обеспечению беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

В заключительных положениях законопроекта содержится норма о том, что ограждения или другие конструкции, установленные до вступления в силу Закона и препятствующие доступу граждан к побережью водных объектов, подлежат демонтажу в течение двух месяцев со дня вступления в силу Закона.