Комендантский час и запрет митингов: появился еще один проект о военном положении в Украине

59,2 т.
Комендантский час и запрет митингов: появился еще один проект о военном положении в Украине

На сайте парламента опубликовали еще один вариант указа о введении военного положения, в котором предусматривалось ограничение конституционных прав граждан Украины. В частности, это касалось неприкосновенности жилища, конфиденциальности разговоров и введения комендантского часа, однако намерение ввести такие ограничения позже опроверг президент Украины.

Спорные пункты были опубликованы в приложении к законопроекту "Об утверждении Указа президента Украины "О введении военного положения в Украине". Кроме усиления обороны и защиты безопасности, документ вводив временные ограничения прав и законных интересов юрлиц и ограничения прав граждан Украины, предусмотренных статьями 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции.

Этими правами является право на: неприкосновенность жилища; тайну корреспонденции и телефонных разговоров; запрета на вмешательство в личную и семейную жизнь; свободу передвижения и выбора места проживания; свободу мысли и слова, а также выражения своих взглядов; участие в управлении госделами и в референдумах; право мирных собраний и демонстраций; владения и распоряжения своей собственностью; предпринимательскую деятельность; работу; страйк для защиты своих интересов; образование.

Комендантский час и запрет митингов: появился проект о военном положении в Украине
Комендантский час и запрет митингов: появился проект о военном положении в Украине

Народный депутат Украины от БПП Мустафа Найем отметил, что в парламенте обсуждались несколько изменений в этот законопроект.

"Судя по всему, введения военного положения по сценарию, предложенному президентом, не будет. Сейчас идет обсуждение трех пунктов, по которым возможен компромисс:

  • введение военного положения не на два месяца, а на один месяц;

  • изъятие пункта указа про ограничение прав и свобод граждан;

  • и прямое назначение в этом же указе даты выборов президента на 31 марта 2019 года.

Напомним, что 26 ноября Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине сроком на 30 суток. Этим он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины. Также он опроверг намерение ввести ограничение конституционных прав и заявил, что специальный правовой статус будет действовать с 28 ноября.

На такой шаг глава государства пошел в связи с действиями России против кораблей Военно-морских сил Украины, которые привели к тяжелым последствиям и являются преступлением вооруженной агрессии.

Как писал OBOZREVATEL, после провокации РФ президент Украины Петр Порошенко поддержал идею введения в Украине военного положения. Он отметил, что этот специальный статус не означает проведения наступательных операций. Вместо этого военное положение обеспечивает усиление обороны страны и ее граждан.

В Кремле в ответ на такое заявление обвинили высшее руководство страны в "умышленной провокации" и заявили, что в этом Киеву помогли страны западной Европы.

Украина