Поборы в украинских детсадах: как я сдалась системе

5.6тЧитать новость на украинском

На днях занесло меня случайно в сообщество на Facebook "Батьки SOS!". Читала, как самый интересный детектив, запоем.

Тут и грустные истории о злобных воспитателях, которые переодевают детей на свое усмотрение, и о нянечках, которые лупят детей.

Тут и о директорах детсадов и школ, которые нажили себе состояние на родительских взносах на "клей, туалетную бумагу и мыло", и о суровых буднях школьников, которых заставляют учить русский язык и христианскую этику.

Но для меня как для мамы ребенка, который посещает детсад, конечно, самой актуальной стала тема поборов. Она присутствует как в школьной, так и дошкольной жизни.

Любовь к сбору денег "хоть на что-то" просто определена нашими генами. Это не искоренить. Желание сдать заработанную кровью копеечку на своё дитятко - неотъемлемая черта украинцев.

Почему? Виноват "совок"! Сразу вспоминается фильм "Служебный роман", где этот аспект не только отлично показан, но еще и посрамлен с помощью прекрасного чувства юмора режиссера. Наши предки сдавали, и мы будем сдавать! К сожалению, это не украинская, а советская черта, которую нам предстоит побороть и выжать из себя.

Я решила взглянуть на проблему поборов не как мама, которая участвует в этой вакханалии, а как наблюдатель, просто почитав комментарии и мысли некоторых родителей в сети.

Самый главный вывод: "Не сдаешь деньги на "клей, туалетную бумагу и другое", - значит, не любишь своего ребенка!".

Во как!

Именно такими фразами пестрят сообщения от тех родительниц, которые осуждают "несдающих". Им в ответ приводят документы высших инстанций, в которых значатся цифры, например, что такой-то садик обеспечен такими средствами.

Нет, все доводы, документы и цифры быстро отметаются и в ход идет железный аргумент: "А вам что жалко 10-20-50-100 грн? Это же для вашего ребенка!". Затем следует вывод: "Ах, жалко?! Тогда переводитесь в другой сад\идите в платный, где обучение за месяц стоит 10 тысяч, зато ничего сдавать не надо".

И что самое печальное, если сделать статистическую выборку увиденного в сети, то вот таких вот комментариев намного больше, чем адекватных. Благо скриншоты с перепиской из групп в Viber прилагаются, иначе, я бы никогда не поверила, что такое может быть.

Получается, что все те, кто борется с коррупцией и пытается начать менять общество с себя, автоматически становятся злыми и плохими родителями.

Конечно, слава богу, люди, у которых все в порядке с самооценкой и мировоззрением, не обращают внимания на такие выпады "сдающих" родителей и продолжают свое правое дело. Признаюсь, я немного им завидую. В борьбе за честное место в садике, которая заняла много времени и стоила немало нервов, я потеряла свой запал.

Теперь я просто принимаю "правило игры" и сдаю 150, а иногда и все 200-300 грн в месяц. Что интересно, есть и такие родители, которые вообще не водят ребенка в сад, пока или вообще, но исправно сдают деньги, чтобы "застолбить" место.

А все потому, что со стороны "верхушки" собирателей поборов – глав родительского комитета и т.д., - сыплются угрозы об отчислении из садика.

Жаль, но пока в нашем обществе количество людей, не знающих своих прав, преобладает. Но, надеюсь, это временно.

Особенно удивляют и те родители, у которых по три-четыре ребенка или есть какая-то льгота (реальная, не покупная), а они все равно сдают эти злосчастные деньги.

Узнав, какая зарплата у воспитателя и няни, я невольно подумала, что лучше бы эти 50-100 грн шли как бонус им, а не на то, что итак можно "выбить" из государства, которое финансирует дошкольное учреждение.

20 человек=2000 грн, 30 = 3000 грн. Поверьте, 1000 грн играет большую роль для работников детского сада, которые, в моем случае, активно обслуживают ребенка и учат его необходимым знаниям.

Сразу скажу, что нам повезло с воспитательницей и няней, и лично я бы с удовольствием сдавала 100-200 грн им, а не на "расходники".

Коррупция, скажете вы. Да, в каком-то роде.

Но я говорю не о том, когда родители тихонечко подсовывают деньги работникам дошкольного учреждения (мол, мой ребенок особенный, полюбите его немного больше других), а о коллективной и целенаправленной сдаче денег…

Пока остается лишь пожелать удачи и терпения тем родителям, которые стали на этот сложный путь борьбы с коррупцией, которая, зарождаясь в роддомах, переходит в садик, затем в школу и оседает на уровне государственных мужей.

Правда, суммы уже немного другие, так как взращённая коррупция привыкла брать больше и больше, а не довольствоваться 100 грн с человека в месяц.

И брошу-ка я камень в огород тех родителей, которые считают, что те, кто не сдают поборы, "самые умные" и "самые плохие родители".

Все как раз наоборот. Они прекрасно знают свои права, а значит, действительно умные и, конечно же, любят своих детей.

Просто многие привыкли прятаться за своим ребенком, а на деле за своим страхом не быть как все, говоря о том, что не хотят, чтобы их ребенок был белой вороной и козлом отпущения.

А вот родители-антикоррупционеры знают, что и куда, а главное, как написать, чтобы давление, даже общественное, на их чадо, прекратилось.

Вот только постулат "совка" – "быть серой массой и не выделяться" - до сих пор устраивает многих украинцев.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Блоги медицины

Новости медицины