Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Дайджест

6 советов, как отпуском не навредить работе

95

Весь год ты старалась стать незаменимой для шефа, и вот пытаешься лишить его "правой руки", уходя в заслуженный отпуск. Чтобы во время своего отсутствия не накалять обстановку в офисе, воспользуйся этими советами.

1. Сообщи о своем решении уйти в отпуск заранее. На первый взгляд – элементарное действие, а на деле мы частенько с этим затягиваем.

2. Заводи речь об отпуске в уместный момент. Выбери максимально спокойную атмосферу, чтобы сообщить шефу о намерении уйти на каникулы. Не начинай обговаривать отпуск перед обедом, в свободную минутку напряженного дня или в конце дня, когда шеф утомлен.

3. Выбери правильного человека, на которого переложишь свои обязанности. И сообщи всем о нем. Ты можешь смутиться, когда будешь подыкивать себе замену, но, поверь, делегировать свои обязанности - прекрасное качество, которое пригодится, когда ты сама станешь начальницей.

4. Хорошо все проверь. Перед отездом убедись, что все скоординировано правильно: все в курсе, что тебя не будет, человек, который будет у тебя на подмене, знает обо всех нюансах твоей деятельности, а на рабочем месте ты не забыла личные документы.

5. Установи правила. Мы знаем, что в Украине есть такие места работы, где в отпуск уйти не так то просто. А выбив несколько законных свободных дней, лучше всего уехать заграницу, отключить телефон и залечь на дне моря с аквалангом - только бы добрые работодатели не вызвонили тебя и не попросили вернуться на работу завтра же, потому как в офисе аврал. Но если у тебя на работе не такие суровые условия, просто оговори в каких рамках ты должна поддерживать связь с офисом и в какие часы контролировать рабочую почту.

6. Напоминай о своем отпуске. Сообщив один раз, что ты уходишь в отпуск, старайся время от времени напоминать о своем скором отсутствии в офисе. Пусть все привыкнут к этим датам. А если твой начальник и шагу ступить без тебя не может, будь особо тактична с ним и ненавязчиво говори о своем отъезде каждую неделю.

Источник

Наши блоги