Яблочный Спас: что можно и нельзя делать в праздник

19тЧитать новость на украинском

Яблочным Спасом называют православный праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа. 

Что же можно делать в Яблочный Спас, а что нельзя — рассмотрим далее. 

Поскольку Яблочный Спас – это, прежде всего, православный праздник, то в этот день надо сходить в храм. И не забыть прихватить с собой яблоки для освящения. Традиция святить яблоки в этот день идет с древних времен.

В Израиле и южных христианских странах, например, Греции, ко времени праздника как раз поспевал виноград. Гроздья винограда, а еще колосья, люди несли в храм для благословения и в знак благодарности Богу. Но на Руси виноград рос далеко не везде, поэтому традиция трансформировалась — стали освящать яблоки.

Существует специальная молитва — "На освящение начаток овощей (плодов)".

Отметим, что плоды для освящения в храм приносят в знак благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства.

На Руси до Яблочного Спаса яблок не ели.

Однако есть некоторые сорта яблок, которые поспевают рано, и до 19 августа они могут уже испортиться. Выбрасывать их не нужно! Ведь плоды достаются тяжким трудом, священнослужители понимают это и говорят, что приносить плоды для освящения в храм можно в любое время, по мере их созревания.

Покажите их Господу, скажите: "Господи, благодарю тебя за этот урожай!" А потом их можно кушать.

Еще одна традиция, которую надо соблюсти в Яблочный Спас – готовить в этот день яблочные пироги, варить компоты, варенье. А еще надо подарить яблоки нового урожая нуждающимся.

19 августа называют также "первые осенины", что значит встреча осени. Предки в этот день выходили в поле и провожали Солнце. Для городского жителя желательно хотя бы посмотреть на закате на светило, и сказать ему: "До свидания".

Что нельзя делать в Яблочный Спас:

Обычно говорят, главное не есть яблоки до Яблочного Спаса. Но это однобокое мнение. Яблочный Спас празднуется во время Успенского поста. Именно с ним связаны основные ограничения. Понятно, что если пост, то нельзя чревоугодничать, развлекаться, есть мясное и молочное. В честь Преображения Господня допускается разве что рыба.

Также существует запрет есть яблоки до начала Спаса женщинам. Считается, если она вкусила яблоки, то она приняла на себя грех праматери Евы. Строгий отказ от яблок считался важным также для родителей, потерявших детей. Существовало поверье: если родители не ели яблок до Спаса, то усопшим детям раздадут гостинцы в этот день.

Нельзя сгонять с себя или убивать насекомых, тем более мух. Если она села два раза на руку - сулит блага. Тогда ваши желания обязательно сбудутся.

Нельзя оставлять зерновой урожай после Яблочного спаса - дожди нанесут ему вред. Если все же дождь будет в хорошем расположении духа и даст его собрать, считалось, что эти зерновые, мука будут храниться плохо и пахнуть плесенью.

19 августа запрещается работать на дому, разрешено только на кухне и в саду. 

Добавим, что по Яблочному Спасу судили, какая будет осень. Сухой день предвещает сухую осень, дождливый - дожди, а ясный - суровую зиму.

Ранее "Обозреватель" писал когда отмечать медовый, яблочный и ореховый Спасы в 2016 году.

Читайте все новости по теме "Спас 2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости