17 сентября • обновлено в 10:10
Шоу Кияни

Православный Cпас: Медовый, Яблочный и Третий

Подробнее

Спасы – три ключевых церковных праздника на протяжении Успенского поста в августе каждого года.

В народе говорят: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают".

Медовый Спас

Медовый Спас празднуется 14 августа. В Медовый Спас чтут память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

Медовый Спас – это начало Успенского поста (он же Спасовка), а свое название он получил из-за того, что в этот день начинался интенсивный сбор меда.

Яблочный Спас

Яблочный Спас празднуется 19 августа. Яблочный Спас является одним из первых православных праздников урожая. В этот день в церквях освящали первые плоды и фрукты нового урожая и разговлялись яблоками.

Яблочный Спас также называется Преображение Господне и в православной церкви относится к двенадцати важнейшим после Пасхи праздникам.

Третий Спас

Третий Спас празднуется 29 августа. В этот день отмечается перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Царьград.

Третий Спас также называется Хлебный Спас, Ореховый Спас и Спас на полотнах. В этот день принято выпекать хлеб из зерна нового урожая, а также торговать холстами и полотнами.

Блоги / мнения

ads pixel