Три дня на красоту: как привести волосы в порядок до Нового года

3.2т

Зимой наши волосы часто выглядят не лучшим образом. Холодный уличный воздух, центральное отопление, шапки и капюшоны, общая усталость организма от короткого светового дня – все это дает о себе знать: пряди тускнеют, выглядят поврежденными и поникшими. Но даже если вы спохватились только сейчас, за три дня до Нового года, времени еще достаточно, чтобы сделать локоны красивыми, гладкими и блестящими к празднику. Как этого добиться? Специально для "Обозревателя" рассказывает Рина Никифорова, редактор Harper’s Bazaar Ukraine и сооснователь бьюти-блога Editors and Beauty.

Салонные процедуры

Самый надежный способ – обратиться за помощью к профессионалам. Салонные средства последнего поколения творят чудеса. Процедура обычно состоит в том, что на волосы наносят восстанавливающие препараты, которые выдерживают определенное время, а затем смывают. Например, недавно в блоге Editors and Beauty мы тестировали и описывали новейшую процедуру восстановления волос известного бренда. Для нее используются индивидуально подобранные продукты – концентрат-реактиватор с аминосиланом и катионными полимерами и кондиционер. В гамме есть три типа средств для волос разной степени поврежденности.

Особенно заметный и впечатляющий эффект процедура дает на очень поврежденных волосах – например, после радикального осветления или гормонального шторма беременности. Что важно, молекулярный комплекс этих средств "подлатает" волосы и на поверхности, и на более глубоком уровне, а значит, результат не уйдет в канализацию после первого же мытья головы. В салоне можно получить персональные рекомендации по домашнему уходу от специалиста, который увидит и "прочувствует" ваши волосы.

Фото: wizard-salon.com.ua

Но свободное время и бюджет на посещение салона есть не у всех. Тем более, записаться на процедуру сейчас, когда все давно расписано перед Новым годом, – это большая удача. Ничего страшного, добиться гладкости и блеска можно и своими силами дома.

Очищение и питание

Начнем с очищения: в оставшийся до Нового года срок мойте голову так часто, как нужно. Даже если это означает – каждый день. То, что волосы любят длинные паузы между мытьем, миф и не более. Излишки кожного жира и остатки укладочных средств надо смывать регулярно, иначе не избежать раздражения и других неприятных последствий. Важно использовать правильно подобранные шампунь и кондиционер, а то и чередовать несколько средств с разным эффектом. Например, в один день вымыть голову шампунем для глубокого очищения кожи головы, а в другие два использовать более мягкое средство.

После шампуня обязательно используйте подходящий вашему типу волос кондиционер. Нанесите его по всей длине, особенно щедро – на концы прядей, и оставьте не меньше, чем на пять минут. После этого очень тщательно смойте. Вариант для ощутимо поврежденных, но не тонких волос: глубоко восстанавливающий кондиционер или разглаживающую маску можно оставить на голове на ночь. Заматывать в пленку или надевать пластиковую шапочку не обязательно – достаточно просто постелить полотенце, чтобы не испачкать подушку. Но тонкие пряди кондиционер с маслами или силиконами может чересчур утяжелить и лишить объема, поэтому внимательно читайте этикетку и выбирайте средство именно для своего типа волос. И лучше не экспериментировать сейчас с чем-то принципиально новым. Например, если вы никогда раньше не пробовали теплые масляные средства для волос, не стоит делать это утром 31 декабря. Результат может быть неожиданным, а к чему вам лишний стресс? Но если уже был успешный опыт с масками из оливкового или кокосового масла – тогда можно повторить.

Фото: belladonna.com.ua

Чтобы усилить гладкость и блеск, можно использовать проверенные народные рецепты – сделать маску из двух желтков или ополоснуть влажные чистые волосы разведенным водой уксусом. Кстати, некоторые косметические марки выпускают специальный уксус для волос с приятным ароматом.

Укладка

Мокрую шевелюру бережно промокните полотенцем. Не трите и не скручивайте – это вредно для волос. Если для укладки вы используете фен, "утюжок" или плойку, на влажные волосы надо обязательно нанести термозащитное средство. Специальный крем или спрей создаст тончайшую пленку, которая "запечатает" волосы и защитит их от пересушивания. Кстати, если шевелюра в целом склонна к сухости, лучше отложить в сторону средства для укладки со спиртом (alcohol denat., isopropyl alcohol, ethanol, methanol в списке ингредиентов) – они усугубляют ситуацию. На сухие кончики прядей можно нанести немного масла для волос. Подойдет и готовое косметическое средство, и чистое масло – кокосовое, аргановое, масло жожоба, виноградных косточек или марулы. Но не переборщите: слишком много масла по длине волос или у корней даст эффект грязной головы.

Волосы грамотно вымыты, увлажнены и напитаны, высушены, но вам все еще мало блеска и гладкости? Используйте спрей-глосс – подобные средства есть в ассортименте многих марок. Масла, силиконы и кератин в составе добавят прядям глянца и ухоженности. И праздничное настроение уже точно никуда не денется!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги