, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Киев во времена Попова под себя подмял ставленник Левочкина

12.3т

Экс-главой КГГА Александром Поповым и всем Киевом курировал экс-глава Государственного управления делами при Президенте Януковиче Андрей Кравец, который считался ставленником экс-главы Администрации Президента Сергея Левочкина. В частности, именно Кравец курировал столичное предприятие "Киевгорстроя". Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал специалист по корпоративным войнам, мастер бизнес-слияний и поглощений Вадим Гриб.

"Он был куратором Киева. Они Поповым командовали, как хотели. Что такое куратор в их понимании? Они ж не занимались социальными проектами. Они выискивали финансовые потоки, смотрели, где деньги ходят, заходили на эти предприятия и ставили там своих людей. А это водоканалы, энергетика и так далее – все, куда живая копейка идет. Они приватизировали, по сути, эти государственные предприятия. Сидели на них и изымали потом деньги…Можно предполагать, но я не обладаю точной информацией по Левочкину. Я с ним не знаком. Хотя в прессе об этом писали, в личных разговорах об этом говорили. Так это или не так, не знаю. То, что Кравец курирует "Киевгорстрой" и "Киевгорстрой" относит деньги Кравцу, это четко мне говорили директора предприятий. Про Левочкина я не слышал", - говорит Гриб.

Он также рассказал, что попытка поменять руководство "Киевгорстроя" во времена Майдана так и осталась попыткой.

"Я так понимаю, что очередные власти пришли, договорились, и все осталось, как прежде…У нас где-то лет семь есть акции холдинга. Мы всегда были миноритарными акционерами, и нас постоянно называли рейдерами, потому что мы купили акции без согласования с руководством "Киевгорстроя". Потом нас распылили, уменьшили наши доли. Это когда директор присоединяет "мусорные" акции к своему предприятию, и доля всех акционеров уменьшается, а директор становится хозяином предприятия. То есть холдинг в принципе развалили…Сегодня холдинг работает на частных лиц. Мы написали очередное обращение в Киевсовет, там создали какую-то следственную комиссию. Но веры, что что-то поменяется, честно говоря, нет". – отметил Гриб.

Кроме того, по словам Гриба, сам менеджмент предприятия говорил, что Кравец собирал деньги.

"Это надо спрашивать у директора "Киевгорстроя". Все говорят про Кравца (Андрей Кравец, экс-глава Государственного управления делами при президенте Януковиче. – ред.). Нам менеджмент предприятия говорил, что Кравец собирает деньги, носит, не знаю, куда – Януковичу или не Януковичу… Потом была информация в прессе, что у Януковича нашли тетрадку, куда Кравец вносил отчеты за какие-то деньги", - сказал Гриб.

Справка: Андрей Кравец - экс-глава Государственного управления делами

Родился в Комсомольске Полтавской области. В 1996 году окончил Украинский государственный технический университет по специальности экономика и управление в машиностроении (Николаев).

2006-2007 гг. - заместитель министра Кабинета министров Украины Анатолия Толстоухова.

2007-2010 гг. - народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

25 февраля 2010-го указом президента Украины Виктора Януковича назначен руководителем Государственного управления делами. Возглавленная Кравцом структура обеспечивает деятельность президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров и других органов власти, под ее управлением пребывают десятки госпредприятий и организаций.

26 февраля 2014 г. указом и.о. президента Александра Турчинова уволен с должности руководителя Госуправления делами.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги