УкрРус

Ситуация с властью в Киеве вышла из правового поля – КИУ

Ситуация с властью в Киеве вышла из правового поля еще в 2010 году. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Ситуация вышла из правового поля еще тогда, когда в 2010 году по всей Украине проводились местные выборы, а в Киеве и в Тернопольской области они почему-то не проводились, хотя в других городах, в которых перед тем проходили внеочередные выборы, все равно выборы были", - сказал эксперт.

По словам Черненко, ситуация, вышедшая из правового поля в 2010 году, "до сих пор не может в него зайти".

В этом контексте он напомнил о законодательных коллизиях, когда "одна статья закона противоречит другой, одна статья Конституции противоречит другой". Но несмотря на это, для Комитета избирателей абсолютно очевидно, что "пятилетние полномочия Киевсовета закончились". При этом "любые ссылки на статьи Конституцию нарушают основополагающий принцип разумной периодичности выборов", - подчеркнул глава КИУ.

"Можно искать тысячи причин, почему не проводить выборы - а в нашем несовершенном законодательстве действительно можно найти такие зацепки, - но есть основополагающий принцип: любая избранная власть должна работать в отведенный Конституцией срок, а по окончании идти на перевыборы", - заявил Черненко.

Он добавил: если нельзя провести очередные выборы, следует провести внеочередные – "тем более, что оснований для этого более чем достаточно".

Напомним, ранее глава КИУ рассказал, что выборы в проблемных округах могут состояться в "долгую украинскую ночь", что депутатам Киевсовета надо не на сессии собираться, а идти на выборы, а также о том, что закон о выборах президента надо срочно менять.

Наши блоги