Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
LadyCity

Новогодние цены удивят горожан

89

Если во всем мире цены к Новому году и Рождеству падают, то где-то они должны расти. Невзирая на рекламные надписи говорить о снижении цен не приходится как раз в Украине и конкретно в Киеве. Если не считать предновогодних скидок на покупку автомобилей, то особого ажиотажа реального снижения цен не наблюдается. Так и хочется вспомнить слова Михаила Ломоносова о "всеобщем естественном законе":

"...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте..."

К концу года в стране инфляция составит до 10 %. Продукты питания растут в цене все время, обгоняя другие составляющие и тенденции к падению нет. А это самый главный товар в нашей стране, где большая часть семейного бюджета уходит на питание. Кушать дубленку или детскую железную дорогу не будешь.

В начале декабря главное управление статистики Киева обнародовало данные, что цены на сельхоз продукцию в октябре этого года выше, чем в октябре прошлого на 20,6%. Это при том, что объем торговли, сократился на 6,6%. Заметим, что динамика цен в 2010 и 2009 годах сходная. Быстрый подъем в сентябре и постепенный рост до конца года, а потом скачек на праздники. То есть мы можем с большой долей уверенности сказать, что оно так и будет в нынешнем году.

Заявление Антимонопольного комитета о достигнутом удешевлении молочных продуктов касается многих регионов Украины, но не Киева. Цены на сыр только выросли. Во всяком случае, 13 декабря ниже 84 гривен этот продукт мы в супермаркетах не нашли. Имеется в виду настоящий сыр, а "сырный продукт". Требование столичного территориального отделения АМКУ к торговле снизить цены, озвученное в конце ноября, если и выполнялось, то в общей картине рынка незаметно.

Когда Глава КГГА Александр Попов посетил Житний рынок - то он отметил высокие цены. "Давно не был на Бессарабке" - шутили киевляне. На самом деле, особой разницы по основным группам товаров между обычными рынками и супермаркетами нет. Только Бессарабка держит марку самого дорого рынка и по всем категориям товаров. Например, мясо там не дороже чем в других местах. В целом дорогой рынок играет роль индикатора. Посмотрев на него, мы можем попытаться предсказать повышение цен и те категории товаров в которых это повышение более чем реально.

Отсутствие дешевизны на Житнем так же легко объяснить не столько сборами или зарегулированностью торговли, а игрой "слепых рыночных сил". На огромной территории Подола несколько крупных супермаркетов и Житний рынок. Мелкие продуктовые магазины на Константиновской, Ярославской и других улицах ушли в прошлое. В основном там торгуют одеждой, обувью. За продуктами ходят далеко и в результате цена достаточно высока. Одежда же сравнительно дешевле. Может, если бы торговых мест на Подоле было больше цена так бы не "задиралась". Но это только допущение.

Цены на Житнем сравнимы с Лукьяновком рынком, а цены на рынках мало отличаются от цен сетей супермаркета.

Бессарабский рынок показательный тем, что указывает на то, какие цены еще могут вырасти. Курага, как один из самых популярных сухофруктов продается по всему городу. На Бессарабке она стоит 60-70 гривен за100 грамм. Спрос перед Новым годом пойдет в гору. Запеканки и десерты с сухофруктами, просто кисло-сладкие ломтики к чаю должны будут подсластить жизнь столичным жителям в эти сумрачные дни экономической рецессии.

Лук салатный белый на Бессарабке идет по 20 гривен. В других местах по городу его можно купить от 15 гривен. Тем, кто предпочитает обычный лук тоже стоит готовиться к повышению: хороший крупный лук, который по городу идет от 6 гривен на Бессарабке продают по 15 гривен. Яблоки "кальвин сладкий", наверное, особо не подорожают - их на Бессарабке продают от 8 до 15 гривен. На Житнем или Лукьяновскем рынке можно отыскать этот сорт яблок в ту же цену. Большие сортовые яблоки местного производства – 20 грн, а импортного – 30 гривен. Полагать, что они подешевеют в супермаркетах и на "бюджетных" рынках не стоит. Пироги в новогодние и рождественские праздники, да и просто потребность в том чтоб скушать что-то сочное и кислое утром после избыточных возлияний вряд ли приведет к падению спроса на то, что стало библейским символом искушения.

Картошка в этом году такова, что цена в 5-8 гривен звучит как издевательство над здравым смыслом. А вот цена за те же клубни в размере 10 гривен на Бессарабке выглядит как обещание, что это еще не предел подорожания. Есть куда расти. Тем более что картошка очень даже будет востребована на праздничном столе.

Помидоры, похоже, достигли такого уровня цены, что в супермаркете они уже дороже, чем на Бессарабком рынке. Если маленькие помидоринки идут на рынке по 100 гривен за килограмм, то в супермаркете это уже 144. Нижний порог цен на крупные практически не отличается. Самая маленькая цена, увиденная журналистом "КИЯН" составляет 23 гривни. Может где-то есть и дешевле, но обнаружить такие – не удалось. Похоже, больше некуда расти ценам на свинину и говядину: 40-50 за мясо в виде филе и 20-25 на кости. Цены эти приблизительно одинаковы по всем рынкам и супермаркетам. Продавцы буквально уговаривали купить их товар, когда мы проводили свой мониторинг. Различается в цене сало. На рынке оно стоит от 20-25 гривен, а в супермаркете можно найти и за 10 гривен. Впрочем, магазинное сало наводит на мысли о жестоком обращении с животными, голоде и лишениях которые пережили бедные хрюшки перед смертью. Покупать его не хочется - выглядит неаппетитно.

Особых скачков цены на мясо ждать не следует. Оно вместе с яйцами, обычно, дорожает к Пасхе.

Собственно, никаких тенденций к снижению цен не будет. Нефтепродукты медленно, но верно росли в цене все время. Транспортные издержки увеличивались. Да и работникам после повышения цен на маршрутки нужно будет как-то возмещать затраты.

После Нового года появится новая причина роста цен. Налоговый Кодекс вводит в действие новый акциз на нефтепродукты. Это повышение цен на перевозку товаров, а значит и ценники тоже начнут изменятся. И понятно, что не в сторону уменьшения. Эластичность цен действует в сторону увеличения, а не уменьшения. Это не как закон всемирного тяготения. То есть бывают исключения, но они только подтверждают правило.

Наши блоги